Консервирование продуктов

На главную страницу
Компот из абрикосов
Абрикосы натуральные
Абрикосы маринованные
Варенье из абрикосов
Джем
Абрикосовый сок
Повидло
Цукаты
Пюре из абрикосов
Пастила из абрикосов
Приправа из абрикосов
Соус из абрикосов
Абрикосы измельченные в сиропе
Абрикосовое желе
Сушеные абрикосы
Абрикосовый сироп

Советы садоводам

 

 

 

 

Консервы из абрикосов.

Абрикос (Armeniaca Mill., семейство розоцветных). Распространен довольно широко и чрезвычайно разнообразен. Всего в мире существует 8 видов, из них в СНГ - 4 вида.
Красив абрикос особенно весной - весь в белорозовой дымке крупных своих цветков.
Плоды бывают округлой, овальной, реже обратно-яйцевидной, миндалевидной и плоско-округлой формы. Мякоть сочная, ароматная, горьковато-сладкая.
В плодах абрикоса высокое содержание сахара, главным образом, сахарозы, большое количество кислот. Абрикос используется для приготовления желе, мармелада, джема, пастилы, начинок для конфет. Преобладает витамин А, по насыщенности которым абрикос может быть приравнен к шпинату, яичным желткам, маслу; витамин С имеется в более ограниченном количестве. Семена абрикоса также очень ценный питательный продукт. В них содержится 30-40% жира, около 25% белковых веществ. Горький привкус, присущий семенам диких абрикосов, обусловлен наличием в них амигдалина. Ядра абрикоса представляют большую ценность как сырье для выработки абрикосового масла, используемого в кондитерском производстве, в медицине и технике. Содержание жира в ядрах может достигать 58,2% на абсолютно сухое вещество. Сладкое ядро используется в пищевой промышленности. Жмых содержит белки и другие вещества, имеющие кормовое и пищевое значение. Скорлупа косточек является хорошим сырьем для производства активированного угля. Горькое ядро, содержащее амигдалин, может быть использовано для получения горькоминдального эфирного масла в количестве свыше 1% как заменитель миндального масла после соответствующей обработки.
Плоды абрикоса благодаря своим высоким вкусовым качествам употребляются в пищу в свежем и переработанном виде. После высушивания на солнце они становятся еще слаще, так как содержание сахара в них увеличивается до 56%. Сушеные абрикосы удобно хранить и легко транспортировать. Высоко ценится и курага - золотисто-прозрачные, с душистой, вкусной и питательной мякотью сушеные половинки плодов. Высокая сахаристость и значительное содержание ароматических веществ дают возможность использовать абрикосы для приготовления компотов, варенья, джема, мармелада, желе, цукатов и сока.
В Дагестане и Армении плоды абрикоса используют для получения своеобразной пастилы. Для этого тесто, приготовленное из свежих плодов, расстилают на плоских горячих камнях и высушивают, затем сворачивают в трубки. Иногда плоды после сушки перетирают в порошок. Порошок, залитый кипятком, дает приятный кисло-сладкий кисель. Добавляя хлебную муку к такому абрикосовому киселю, получают тесто для лепешек.
Декстрины, содержащиеся в плодах абрикоса, способствуют легкому сбраживанию сахара и получению вина, спирта, наливок и т. д. Некоторые страны, например, Югославия и Венгрия, специализируются на приготовлении крепкого алкогольного напитка - янтарного абрикосового бренди. Кроме того, в ликеро-водочной промышленности используется абрикотин - золотистый густой экстракт с сильным абрикосовым ароматом. В медицине в качестве лечебного сырья из абрикоса служит камедь - полноценный заменитель импортной аравийской и сенегальской камеди, так как она полностью растворима в воде и дает совершенно белый порошок, годный для приготовления медицинских эмульсий. Абрикосовая камедь применяется в медицине как вяжущее, эмульгирующее и склеивающее средство благодаря наличию в ней галактозы, арабинозы и глюкуроновой кислоты. Камедь выступает из трещин на стволах деревьев абрикоса и затем засыхает. Образование камеди, вероятно, защитная реакция растений против грибной и бактериальной инфекции. Заготавливают камедь в апреле-августе. Досушивают на чердаках под железной крышей или под навесом, раскладывая слоем не более 3 сантиметров на бумаге или ткани. Готовое сырье состоит из бесцветных, светло-желтых, хрупких, твердых, просвечивающихся кусочков. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.
В лечебных целях используют также и абрикосовое масло. В нем растворяют жирорастворимые витамины (А, Д, Е и др.)-для подкожных и внутримышечных инъекций. Абрикосовое масло отвечает строгим требованиям, которые предъявляются к таким маслам: имеет малую кислотность и обладает низкой вязкостью.
Плоды абрикоса находят применение и в косметике. Маски из свежей мякоти - прекрасное средство при солнечных ожогах лица и разных раздражениях. Широко используется древесина абрикоса. Твердая, темно-красная, она отличается значительной плотностью и необычной тяжестью: 1 м3 ее весит 650 килограммов. По сопротивлению разрыву древесина абрикоса лишь немного уступает дубу, сопротивление же сжатию превосходит в 2 раза дуб и в 4,5 - сосну. Гигроскопичность - наименьшая из всех пород, что способствует уменьшению формоизменяемости под влиянием среды. Множество различных изделий,начиная от свай и запруд в гидротехнических сооружениях и до разнообразных столярных и токарных изделий (ручных хлопкоочистителей, седел, частей сельскохозяйственных машин, шкатулок, игрушек и даже пуговиц), изготовляется из древесины абрикоса обыкновенного. Используют ее также в качестве топлива.
Для абрикоса лучше всего подходят щебнистые, рыхлые, хорошо дренируемые почвы горных районов. Поэтому он незаменим при закреплении и облесении песчаных пространств, каменистых насыпей и горных склонов, пригоден для возделывания на галечниковых намывных почвах в долинах рек, на засоленных почвах.

 

 


 

 

Абрикос

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru