Консервирование продуктов

На главную страницу
Компот из крыжовника
Варенье из крыжовника
Желе из крыжовника
Джем из крыжовника
Сок из крыжовника
Крыжовник маринованный
Крыжовник соленый
Крыжовник в рассоле
Пастила из крыжовника
Крыжовник в собственном соку

Советы садоводам

 

 

 

 

Варенье из крыжовника.

Для варенья рекомендуется брать недозрелые ягоды зеленого (бутылочного) цвета. Очищенные и промытые ягоды мелких и средних размеров накалывают, а крупные - надрезают и через разрез при помощи шпильки удаляют семена. Затем ягоды помещают на 20-30 мин в холодную воду. После этого их откидывают на дуршлаг, а в воду для сохранения зеленого цвета ягод добавляют 10-12 шт свежих вишневых листьев. Воду с листьями вишни кипятят 5 мин, листья извлекают и на отваре готовят сахарный сироп 40%-ной концентрации (на 1 кг ягод 470 г сахара, 700 г воды). Профильтрованный сироп нагревают до 80 помещают в четыре приема с выстаиванием после каждой варки не менее 5 часов.

На варенье из крыжовника требуется 1,5 кг сахара на 1 кг свежих ягод. Поскольку в сироп вся норма сахара не расходуется, оставшееся после приготовления сиропа количество сахара делят на четыре части и добавляют в процессе каждой варки. Перед каждой варкой ягоды извлекают из сиропа, добавляют сахар, кипятят не более 10 мин, помещают в сироп ягоды и выдерживают менее 5 ч. При четвертой варке варенье уваривают до готовности. В конце варки в варенье нужно добавить ванилин (50 г на 1 кг варенья).

Уваренное до готовности варенье в кипящем состоянии расфасовывают в горячие сухие банки, герметически их укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Готовое варенье рекомендуется по возможности быстро охладить, так как при медленном охлаждении ягоды могут потерять привлекательную окраску.

 


 

 

Крыжовник

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru