Консервирование продуктов

На главную страницу
Компот из крыжовника
Варенье из крыжовника
Желе из крыжовника
Джем из крыжовника
Сок из крыжовника
Крыжовник маринованный
Крыжовник соленый
Крыжовник в рассоле
Пастила из крыжовника
Крыжовник в собственном соку

Советы садоводам

 

 

 

 

Консервы из крыжовника.

Крыжовник (род Grossularia Mill., семейство крыжовниковые). Видов крыжовника - 52, из них 3 произрастают в СНГ.
Крыжовник - кустарник средней высоты, обычно покрыт шипами с очередными цельными листьями без прилистников. Соцветие-кисть, несущая небольшое количество цветков - от 1 до 3. Цветки сидячие, без цветоножек, мелкие, зеленоватые или красноватые. Чрезвычайно характерен для этого рода и плод - ложная ягода с многочисленными семенами.
Крыжовник достаточно зимостоек, хотя в малоснежные и суровые зимы отдельные побеги и подмерзают. Кустарник раньше других ягодников трогается в рост. Крыжовник не образует корневую поросль, побеги у него вырастают из прикорневых подземных стеблей. Ягоды созревают в середине июня. Они содержат большое количество сахаров, окиси железа, фосфорной кислоты. Для них характерно наличие значительного количества минеральных элементов - калия, кальция, магния, фосфора, железа.
В крыжовнике много витамина С; обнаружены витамины: A, B1, В2, PP. По содержанию витаминов крыжовник уступает лишь черной смородине и стоит в одном ряду с земляникой. Из крыжовника изготовляют самое высококачественное из ягодных вин.
Спелый крыжовник полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, особенно при излишней полноте. Его рекомендуют употреблять в пищу при заболевании почек и мочевого пузыря, при малокровии, для укрепления кровеносных сосудов, при некоторых кожных заболеваниях и авитаминозе. Из всех ягодных культур плоды крыжовника наиболее калорийные. Они идут на приготовление сиропа, варенья и вина.

 


 

 

Крыжовник

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru