Консервирование продуктов

На главную страницу
Компот из смородины
Варенье из смородины
Смородина с сахаром
Смородина маринованная
Желе из черной смородины
Желе из красной смородины
Цукаты
Сироп
Джем из черной смородины
Сок из смородины натуральный
Сок из смородины подслащенный
Смородина в сахарном сиропе
Пастила из смородины
Повидло из черной смородины
Смородина в сахарной пудре

Советы садоводам

 

 

 

 

Цукаты.

Спелые ягоды смородины (черной, красной или белой) обрывают с кистей, моют холодной водой, дают воде стечь и помещают в эмалированный таз. Одновременно готовят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг подготовленных ягод. Сироп кипятят 5-7 мин до полного растворения сахара, фильтруют через 3-4 слоя марли, вновь доводят до кипения и горячим заливают в таз с ягодами, после чего кипятят 5 мин и оставляют на 8-10 ч. После выдержки ягоды уваривают до готовности, т.е до температуры кипения сиропа в конце варки 108* С. Уваренные ягоды вместе с сиропом в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставляют в таком состоянии на 1,5-2 ч для полного стекания сиропа и остывания ягод. Остывшие, пропитанные сиропом ягоды берут чайной ложкой по 10-12 шт и раскладывают порциями на плоскую тарелку или сито, слегка обсыпанные сахаром. Разложенные порции смородины обсушивают при комнатной температуре в течение 5-6 суток или в духовке при температуре не выше 40 С в течение 2,5-3 ч. После подсушки из каждой порции ягод вручную формируют шарик диаметром 15-20 мм. Шарики обкатывают в сахаре и укладывают на сито для подсушки. Обсыпанные сахаром шарики можно дополнительно прокатать в ладонях рук для придания более округлой и гладкой поверхности. Досушивают их при комнатной температуре в течение 5-6 суток или в духовке при температуре не более 35-40 С в течение 2,5-3 ч. Готовые цукаты во избежание пересыхания укладывают в чистые банки и герметически укупоривают крышками. Сироп из цукатов использовать как варенье к различным блюдам.

 


 

 

Черная смородина

Красная смородина

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru