Консервирование продуктов

На главную страницу
Компот из смородины
Варенье из смородины
Смородина с сахаром
Смородина маринованная
Желе из черной смородины
Желе из красной смородины
Цукаты
Сироп
Джем из черной смородины
Сок из смородины натуральный
Сок из смородины подслащенный
Смородина в сахарном сиропе
Пастила из смородины
Повидло из черной смородины
Смородина в сахарной пудре

Советы садоводам

 

 

 

 

Компот из черной и красной смородины.

Первый способ.

Ягоды плотно укладывают в чистые банки и заливают сахарным сиропом 60 % - ной концентрации (на 1 кг ягод 400 г воды и 600 г сахара). Температура сиропа должна быть не ниже 90 С.
После заливки сиропом банки накрывают крышками, устанавливают в емкость с водой, нагретой до 75-80 С, для пастеризации. Время пастеризации при температуре 90 С для банок вместимостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 25, 2 л - 35 и 3 л - 45 мин. В банку вместимостью 0,5 л входит около 325 г ягод и 215 г сиропа.
После пастеризации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Второй способ.

Ягоды бланшируют 2-3 мин в кипящей воде (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду), охлаждают в холодной воде, дают ей стечь, после чего их плотно укладывают в подготовленные банки и заливают сиропом 20-25%-ной концентрации ( 350 г сахара на 1 л воды), накрыв крышками, устанавливают в емкость с водой для стерилизации. Время стерилизации при температуре 100 С для банок вместимостью 0,5л - 8-9 мин. 1л - 10-12 мин. После обработки их укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Третий способ.

Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз или кастрюлю и заливают горячим сахарным сиропом 15-20%-ной концентрации (150-200 г сахара на 1 л воды). Содержимое доводят до кипения, снимают кастрюлю с огня и выдерживают 8-10 ч, после чего сироп сливают, а ягоды раскладывают в банки. В сироп добавляют сахар (100-120 г на 1 л сиропа), доводят смесь до кипения, чтобы весь сахар растворился, а затем фильтруют и заливают ягоды в банках. Накрывают банки крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 80 С, для пастеризации, которая производится при температуре 90 С, для банок вместимостью 0,5 л - 20 мин; 1л - 25 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Компот из белой смородины готовят следующим образом. Подготовленные ягоды плотно укладывают в стеклянные банки, заливают профильтрованным холодным сахарным сиропом (400 г сахара на 1 л воды), накрывают крышками и устанавливают в емкость с водой для стерилизации. Время стерилизации при температуре 100 С банок вместимостью 0,5 л - 15-20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают (самостерилизация). Компот может быть красивее и полезнее, если в него добавить настой шиповника (100-150 г настоя на 1 л компота).

 


 

 

Черная смородина

Красная смородина

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru