Консервирование продуктов

На главную страницу
Компот из смородины
Варенье из смородины
Смородина с сахаром
Смородина маринованная
Желе из черной смородины
Желе из красной смородины
Цукаты
Сироп
Джем из черной смородины
Сок из смородины натуральный
Сок из смородины подслащенный
Смородина в сахарном сиропе
Пастила из смородины
Повидло из черной смородины
Смородина в сахарной пудре

Советы садоводам

 

 

 

 

Консервы из смородины.

Смородина (род Grossulariaceae DС. семейство крыжовниковые). У смородины свыше 150 видов. В СНГ произрастает 36 видов, причем многие дикорастущие виды отличаются вкусными плодами и послужили родоначальниками ныне существующих культурных сортов. Смородина имеет значение и как декоративное растение. Все виды - кустарники, в большинстве случаев корнеотпрысковые.
Черная смородина распространена почти повсеместно. Этот кустарник - до 2 метров высоты - удивительно пахуч, особенно - листья с мелкими янтарными сидячими железками. При растирании они издают характерный запах. Цветки с полушаровидным колокольчатым цветоложем, собранные в поникающие кисти желтовато-зеленого цвета, появляются в конце апреля - начале июня. Ягоды сочные, вначале зеленые, затем черные или темно-лиловые, кисловатые или сладкие. Лишь у немногих видов они горькие. Плодоношение у смородины сосредоточено на кольчатках, которые закладываются на однолетних побегах. Кусты черной смородины вступают в плодоношение на второй год после посадки и созревают в июле - августе или сентябре.
Смородина зимостойка, но требовательна к плодородию, не переносит сухости почвы и воздуха. Размножается семенами, разводится черенками, отводками, делением кустов.
У нас распространена в основном смородина сибирская черная, отличающаяся очень высокими вкусовыми качествами.
Ягоды черной смородины - естественный и комплексный концентрат витаминов. Ягоды содержат 7-11% сахара, до 4% органических кислот, 0,68-1,02% пектиновых веществ, обладающих высокой желирующей способностью; ягоды богаты азотистыми веществами и витаминами.
Одного витамина С в смородине около 300 мг% (до 400 мг%), витамина Р - 500, провитамина А - 0,7 и витамина В - 0,06 мг% на сырой вес ягод. По количеству витамина С черная смородина уступает лишь шиповнику и актинидии, землянику превосходит в 5 раз, малину, крыжовник и цитрусовые культуры в 7-8, яблоню и грушу - в 10-20, вишню и абрикос - в 20-40, виноград - в 100 раз.
Ягоды одинаково вкусны в свежем, сушеном и переработанном виде: варенья, желе, консервы, маринады, сиропы, вина и т.д. Листья используют при засолке овощей, реже - в качестве суррогата чая. Листья, цветки и почки содержат ценное эфирное масло.
Все продукты из смородины богаты аскорбиновой кислотой, из нее получают препараты витамина С, концентраты которого считаются мощным профилактическим средством против многих инфекционных заболеваний и цинги.
В народной медицине листья черной смородины в виде отвара применяют для лечения ревматизма. Листья и ягоды используют как потогонное, жаропонижающее средство, при воспалительных процессах и при расстройстве желудка.
Молодые листовые почки черной смородины богаты эфирными маслами, поэтому идут на изготовление сиропов, экстрактов и ликеров.
Семена содержат до 16,5% жира и могут быть источником получения жирного масла.
Продукты переработки черной смородины ценны еще тем, что витамин С в них разрушается в незначительной степени. Например, в варенье, соке и компотах витамина С сохраняется от 42 до 100%, в замороженных ягодах - от 40 до 70%.
Черная смородина - декоративный кустарник. Порою встречаются пестролистные экземпляры или же с разрезными листьями.
Ягоды смородины пахучей, разнорослой на вкус неприятны, но пригодны для приготовления ягодных напитков и плодового вина.
Смородина щетинистая, кислица, наряду с холодостойкостью обладает хорошими качествами плодов и может быть рекомендована в опытах по выведению новых сортов красной смородины для северных районов.
Смородина Мейера отличается обильным плодоношением и высокой засухоустойчивостью, сорт этот пригоден для селекции. Кроме того, может принимать стелющуюся форму.
Смородина высочайшая, или черная кислица, благодаря обильному плодоношению и пурпуровой окраске плодов и сока заслуживает внимание селекционеров.

 

 


 

 

Черная смородина

Красная смородина

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru