Консервирование продуктов

На главную страницу
Компот из малины - 1 способ
Компот из малины - 2 способ
Малина к чаю
Малина в собственном соку
Варенье из малины
Сок из малины - 1 способ
Сок из малины - 2 способ
Малиновое желе
Пастила из малины
Малина в сиропе
Джем малиновый
Пюре из малины
Смоква из малины

Советы садоводам

 

 

 

 

Консервы из малины.

Малина (род Rubus L., семейство розоцветных).
В мире около 400 видов, в том числе в СНГ - 42. Малина, пожалуй, наиболее популярная ягода. Ее культурные сорта выращиваются везде, где позволяют климат и почва, но общепризнанно, что по вкусу и аромату, по лекарственным свойствам садовой малине пока далеко до своей дикорастущей родственницы.
Дикая малина - типичное лесное или горно-лесное растение.
Кусты малины достигают двух метров, побеги - прямостоячие одно-двухлетние, опушенные, покрытые шипами. В мае - июле на ветках распускаются кистевидные или щетковидные соцветия.
Малина - прекрасный медонос. С одного гектара зарослей пчелы собирают до 100 килограммов нектара, причем, в силу особенности строения ее цветов, пчелы посещают их и в прохладную погоду, и после захода солнца, и даже при слабом дожде.
Лесная малина - любимое лакомство медведя.
Сладкие и душистые ягоды (сложные костянки) малины очень нежны, собирать их поэтому нужно осторожно, лучше в небольшую тару. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, варят из них варенье, приготовляют желе, сиропы, настойки, наливки и много других довольно вкусных вещей. Вот, например, как готовится малиновый крем: на стакан малины берут стакан сахара-песка и один белок куриного яйца. Все это необходимо вместе растолочь деревянной толкушкой в миске, а затем сбивать смесь до тех пор, пока она не будет оставаться на приподнятой взбивалке. Малиновый крем достойно украсит любой домашний торт; можно его использовать и для выпечки печенья (типа «Безе»).
Общеизвестны лекарственные свойства малины. Еще в древности сушеные ее ягоды применялись при лихорадках, а спиртовый настой цветов считался противоядием от укусов змей и скорпионов.
Сейчас установлено, что зрелые ягоды дикой малины содержат различные сахара, органические кислоты, 25-35 мг% витамина С, ряд других полезных для человека веществ. В современной медицине отвар сушеных ягод используют как потогонное и жаропонижающее средство (малина содержит салициловую кислоту). В народной медицине ягоды, настои из листьев и стеблей употребляют при простудных заболеваниях, бронхитах, ларингитах, при кашле (как отхаркивающее средство).
Сушат малину обычно на печках, в духовках. Хорошо высушенная малина не окрашивает рук и не слеживается в комки. Чтобы получить доброкачественную сушеную малину, нужны самые свежие ягоды, собранные обязательно в сухую погоду (немного недозрелые или перезрелые для сушки не годятся).

 


 

 

Малина

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru