Консервирование продуктов

На главную страницу
Маринованные початки
Кукуруза замороженная
Кукуруза маринованная
Кукуруза сладкая

 

Советы садоводам

 

 

 

 

Консервирование кукурузы.

КУКУРУЗА, Маис (Zea mays) - однолетнее растение семейства Мятликовые, зерновая и кормовая культура. Родина - Центральная и Южная Америка.
Одно из древнейших культурных растений Земли, не способное к самосеву и одичанию. Впервые введена в культуру на территории Мексики древними майя и ацтеками (около 5200 до н.э.). Вероятным предком культурной кукурузы считают распространенное в Мексике сорное растение теосинте мексиканскую (Euchlaena mexicana), внешне похожую на кукурузу. В Европу завезена в конце 15 века, в России возделывается с 17 века. Ареал кукурузы от 58° с.ш. до 40° ю.ш.
Культура свето- и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.
Растение однодомное с раздельнополыми цветками (початком в пазухах листьев - женское соцветие и метелкой на верхушке стебля - мужское), перекрестноопыляющееся. Мужские цветки зацветают на два-пять дней раньше женских. Окраска зерен: желтая и белая, встречается оранжевая, розовая, красная, черная. В початке образуется от 500 до 1000 зерен.

По питательности в молочно-восковой спелости кукуруза превосходит почти все овощные культуры. Она богата сахарами и крахмалом, содержит значительное количество белка и ценные для организма человека жиры, витамины С, В1 В2, РР, желтозерные сорта – еще и каротин. Однако молочная спелость у кукурузы сохраняется всего 2-3 дня. После чего содержание сахаров в зернах быстро уменьшается, и вкусовые качества их снижаются. Чтобы продлить использование початков в пищу, кукурузу нужно высевать в несколько сроков.

Растение кукурузы имеет мощную корневую систему. В нижней части стебля легко образуются придаточные корни. Сахарная кукуруза очень высокое растение, обычно достигает 1,5-2,5 м, поэтому сеют кукурузу с междурядьями 65-70 см и расстоянием в ряду между растениями 30-35 см. В каждое гнездо высевают по 3-4 зерна на глубину 7-8 см. Кукуруза прорастает при температуре выше 8 градусов. В первые недели она растет очень медленно, поэтому междурядья нужно постоянно пропалывать.

В зависимости от сорта на одном растении образуется от 2 до 4 початков. Выламывают початки кукурузы в стадии молочной – начале восковой спелости, определить этот период очень легко, если вы нажмете ногтем на янтарного цвета зерно, из него брызнет млечный сок, значит кукуруза готова к уборке.

 

 


 

 

Кукуруза

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru