Консервирование продуктов

На главную страницу
Варенье из калины
Сок из калины
Сироп из калины
Желе из калины
Джем из калины
Повидло из калины с рябиной
Пастила из калины

Советы садоводам

 

 

 

 

Калина.

Калина (род Viburnum L., семейство жимолостных).
Этот кустарник широко распространен в нашей стране.
Великолепны калиновые кусты с их лопастными неравнозубчатыми листьями не только осенью, но и ранним летом, когда они покрываются белыми или розоватыми соцветиями. Калина - хороший медонос, за полмесяца цветения гектар зарослей дает до 30 кг меда.
Свежие плоды калины, горькие костянки, именуемые в быту ягодами, практически несъедобны; съедобными их «сделает» мороз, разрушив в ягодах валериановую кислоту и эфирные масла. Мороженую калину можно есть в свежем виде, запекать в пирогах, готовить из нее томленую калиновую кашу, приправы к мясным блюдам, кисели, наливки. Ягоды калины богаты пектином, и поэтому из нее получается великолепный мармелад. На Украине поздней осенью берут столовую тыкву, мелко режут и тушат вместе с мезгой плодов калины. Затем смесь хорошенько перемешивают и получают отменную начинку для пирогов. Лакомство и пареная калина с медом.
Ягоды калины не только употребляют в пищу, они имеют техническое и лекарственное значение. Как краситель, они используются в пищевой промышленности. В них, кроме валериановой кислоты, содержатся витамин
С, инвертный сахар, таниды. Поэтому плоды калины применяются при гастритах, язвенной болезни желудка, как мочегонное средство и в витаминных чаях. Сок свежих ягод можно употреблять в косметических целях.
Лекарственными свойствами обладают также кора и цветы калины. Их отваром в народе издавна лечат кашель и золотуху. Сейчас установлено, что красноватая кора калины - исключительно ценное лекарственное сырье. В ней содержится немало полезных веществ, наиболее важное из них - глюкозид вибурнин, обладающий сосудосуживающими свойствами, и способствующий поэтому остановке кровотечений. До начала 20 века Россия импортировала из Америки экстракт коры сливолистной калины, не подозревая о свойствах своей природной калины обыкновенной.
Можно добавить, что семья калин очень велика, в мировой флоре насчитывается более 150 видов, в СНГ - 8. И нужно ее особенно беречь, чтобы не погасли осенние «костры» калины красной.

 


 

 

Калина

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru