Консервирование продуктов

На главную страницу
Варенье из боярышника
Цукаты из боярышника
Боярышник, протертый с сахаром

Советы садоводам

 

 

 

 

Консервы из боярышника.

Боярышник (род Crataegus L., семейство розоцветных). В мире насчитывается 1250 видов, из них СНГ - 47.
Дикие и культурные боярышники встречаются по всему свету. Это растение примечено с давних пор и названо так не случайно. Все в нем ярко и цветисто: оранжево-красноватые стволы и ветви, узорчатая листва, белые, розовые, иногда карминные цветы, рубиновые ягоды. Настоящий боярский наряд!
За декоративность боярышник ценят зодчие зеленого строительства, за лекарственность - медики, за красители - химики. А плодоводы стараются его разводить с целью использования в качестве подвоя для прививки культурных груш. Кроме того, боярышник - долгожитель. Отдельные его виды достигают возраста 200-300, а боярышник кроваво-красный и 400 лет.
Цветки боярышника медоносы и содержат желтое красящее вещество - кверцетин. Но запах их - неприятный, что объясняется содержанием триметиламина.
Плоды всех видов боярышника разнообразны по форме, бывают шарообразными, овальными, обратноовальными, почти грушевидными, приплюснуто-шаровидными и др. Есть боярышники с крупными плодами. Самые крупноплодные - китайские боярышники с плодами до 3 сантиметров в диаметре.
Плоды Боярышника созревают в августе-октябре. Первые заморозки улучшают их вкус, и долго-долго на кустах горят кроваво-красные кисти ягод.
В плодах боярышника много сахаров, кислот, витамина С, каротина. Семена содержат 30-33% жирного масла.
В медицине цветки и листья боярышника применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний: коронарной недостаточности и гипертонии, грудной жабы, митрального стеноза и комбинированных митральных нарушений, в качестве седативного средства при сердечных неврозах. В гомеопатии их Используют при артериосклерозе, сердцебиениях, сердечной недостаточности, отеках, бессоннице, головокружении и одышке. Мякоть плодов измельчают и прибавляют к муке для печения сладковатого хлеба, из ягод готовят ароматные кисели, компоты, можно их также и засахаривать.
Молодые листья некоторых видов употребляются как суррогат чая, имеющий приятный, освежающий вкус. Отвар листьев, коры и корней окрашивает ткани в коричневую и желтую краски. В зеленом строительстве боярышники используют для создания групповых, аллейных посадок, солитеров.
Особенно желательны широкие посадки боярышника в свиноводческих и птицеводческих колхозах и совхозах. Мясистые, с мучнистой мякотью ягоды живой изгороди годятся на корм свиньям и птицам.

 

 


 

 

Боярышник

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru