Консервирование продуктов

На главную страницу
Варенье из облепихи
Сок из облепихи
Желе из облепихи

Советы садоводам

 

 

 

 

Консервы из облепихи.

Облепиха (род Hippophae L.,семейство лоховые). / л ; В мире 3 вида. В СНГ распространен один вид - облепиха крушиновая. Родственница лоха - облепиха - чрезвычайно распространена в поймах и по берегам рек, на песчаных каменисто-щебневатых почвах гор. В августе - сентябре желто-оранжевые грозди предельно густо облепят стебель (отсюда и название «облепиха»). Облепиха очень урожайна. С одного куста можно собрать до 4,5 килограмма плодов. Это растение светолюбивое, засухо и солеустойчивое, нетребовательное к почвам, обладает иммунитетом ко всем вредителям и грибным заболеваниям плодовых культур.
В Сибири и на севере плоды облепихи особенно ценятся, их называют сибирским ананасом. Ягоды могут сохраняться на кустах в течение всей зимы, не осыпаясь. Первые заморозки заметно улучшают их вкус.
Плоды облепихи используют в свежем виде, для приготовления джемов, консервов, киселей, наливок, ликеров. В Сибири лучшим считается вино из плодов облепихи, которое имеет запах ананаса.
По анализам, выполненным Алтайской опытной станцией садоводства, ко времени созревания плоды облепихи накапливают: кислот - 1,04-2,44 мг, сахаров - 2,42-6,57 мг, дубильных веществ - 0,021-0,058 мг, масла - 2,8-10,9 мг. В зрелых плодах увеличивается содержание сахаров в 1,5-2,5 раза, уменьшается содержание кислот в 1,5-2 раза, дубильных веществ - в 4 раза и витамина С - в 3 раза. Помимо указанных выше веществ, в них имеется витамин Р, повышающий действие витамина С. Облепиховое масло богато каротиноидами, каротином и витамином Е, поэтому обладает особыми целебными свойствами. Оно полувысыхающее, красноватого цвета и вместе с содержащимся в мякоти каротином обеспечивает интенсивность окраски плодов. В домашних условиях изготовить невозможно.
Облепиха издавна применяется в народной медицине для лечения незаживающих ран, при подагре и ревматизме. В отдельных районах Индии сиропом из плодов облепихи лечат легочные заболевания. На Западном Памире цветки облепихи употребляют как косметическое средство, смягчающее кожу.
Облепиха может использоваться как естественный краситель для шелка, шерсти и бумаги: нейтральная водная вытяжка ягод окрашивает ткани в зависимости от протравы в желтый, зеленый, серый тона. Цветки дают желтую окраску, побеги и листья - черную.
Древесина облепихи очень прочная, мелкослойная, с желтовато-коричневым ядром и желтой заболонью; у нее красивая штриховая текстура на всех распилах. Она отлично полируется, очень ценится в столярных, токарных и резных работах. В коре облепихи содержится свыше 10% дубильных веществ, пригодных для высококачественной промышленной и кустарной обработки кож.
Благодаря своеобразной кроне, нередко плакучей формы, красивому серебристому цвету листвы и нарядным плодам, она издавна считалась хорошим декоративным растением.
Зола облепихи (древесины) содержит много поташа.

 

 


 

 

Облепиха

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru