Консервирование продуктов

На главную страницу
Компот из черники
Черника в собственном соку
Варенье из черники
Сок из черники
Джем из черники
Напиток из черники
Сироп из черники
Желе из черники
Черника в сахарном сиропе
Черника сушеная

Советы садоводам

 

 

 

 

Джем из черники.

Для приготовления джема отбирают спелые ягоды, моют их холодной водой, дают ей стечь, удаляют примеси. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, добавляют воду и сахар (соответственно 300 г и 1,2 кг на 1 кг ягод) и варят на слабом огне до готовности. В конце уваривания для улучшения вкуса рекомендуется добавить лимонную или виннокаменную кислоту (3 г на 1 кг подготовленных ягод).

Уваренный кипящий джем фасуют в сухие подогретые банка, накрывают их прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 75-80 градусов, для пастеризации. Время пастеризации при 95 градусах для банок вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 25 мин. В процессе обработки кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банок. По окончании пастеризации банки герметически укупоривают и охлаждают, не переворачивая.

 

 


 

 

Черника

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru