Консервирование продуктов

На главную страницу
Компот из черники
Черника в собственном соку
Варенье из черники
Сок из черники
Джем из черники
Напиток из черники
Сироп из черники
Желе из черники
Черника в сахарном сиропе
Черника сушеная

Советы садоводам

 

 

 

 

Черника в собственном соку.

Пятую часть подготовленной черники помещают в эмалированный таз, раздавливают тыльной стороной ложки или деревянным пестиком. К раздавленным ягодам добавляют оставшуюся чернику и сахар (500-600 г на 1 кг ягод). Смесь нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара, доводят до температуры 90 С и выдерживают при этой температуре на огне 5 мин, снимая пену. Горячую смесь фасуют в сухие нагретые банки и пастеризуют при температуре 85 С. Время пастеризации для банок вместимостью 0,5 л -10 мин, 1 л - 15 мин. Уровень воды в кастрюле должен быть на 3 см ниже верха банки, кастрюля должна быть накрыта крышкой. После обработки банки герметически укупоривают и охлаждают.

Черника натуральная.

Ягоды готовят так же, как для компота, укладывают в чистые сухие банки, слегка утрамбовывая деревянной лопаточкой. Затем наполняют банки доверху, заливают прокипяченной водой (температура 50-60 С), накрывают их прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 45-50 С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 С для банок вместимостью 0,5 л - 9-10 мин, 1 л - 10-12 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают и охлаждают.

 


 

 

Черника

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru