Консервирование продуктов

На главную страницу
Компот из черники
Черника в собственном соку
Варенье из черники
Сок из черники
Джем из черники
Напиток из черники
Сироп из черники
Желе из черники
Черника в сахарном сиропе
Черника сушеная

Советы садоводам

 

 

 

 

Консервы из черники.

Черника (род Y. myrtillus L., семейство брусничных). В мире распространены 100 видов, в том числе в СНГ - 7.
Полукустарник, 15-40 сантиметров высоты, с кожистыми мелкопильчатыми, опадающими на зиму листьями.
Черника - хороший медонос. Она цветет почти полмесяца. Пчелы собирают по 2,5 килограмма меда в один улей в день с ягодниковых цветов. Исключительным ароматом и приятным вкусом отличается светло-красноватый черничный мед.
Ягода эта бывает так обильна, что ее собирают не руками, а счесывают берестяным ковшом с гребнем. Это удобно, так как не осыпаются ягоды, но их потом приходится перебирать, чтобы удалить листочки и веточки. Урожай черники достигает 400 и более килограммов с гектара!
Ягоды черники соответствуют своему названию: они черновато-фиолетовые, с черной мякотью, покрыты сизоватым налетом, сравнительно небольшие (3-5 миллиметров в диаметре). Человека, только что отведавшего черники, заметишь сразу по губам, окрашенным в голубые тона. Но это «небольшое неудобство» с лихвой искупается пользой замечательных ягод: черника не только очень сладка и сочна, но и насыщена витаминами С и В, провитамином А (каротином), сахарами, лимонной и яблочной кислотой, дубильными пектиновыми веществами. Не случайно поэтому она так популярна и в официальной и в народной медицине. В народной медицине сушеные ягоды черники считаются универсальным средством при расстройствах желудка, отвар ягод пьют при малокровии, некоторых заболеваниях печени.
Фармацевтические исследования показали, что черника содержит активные вещества, ускоряющие восстановление и улучшающие кровоснабжение сетчатки глаз. Рассказывают, что летчики в годы Великой Отечественной войны перед ночными полетами пили черничный отвар, что помогало им лучше ориентироваться в темноте. Угощались черникой и космонавты во время полетов и тренировок.
Ботва кустиков черники ярко краснеет в осенний листопад: летом и осенью из листвы можно получать чай, который хорошо закрепляет желудок. В последнее время обнаружено новое свойство листьев черники - приготовленные из них медицинские препараты используют при лечении диабета.
Хороша черника не только в свежем виде, из нее готовят отличные варенья, наливки, сиропы. Сушеные ягоды пригодны для отваров, компотов, киселей. Сушат ее в домашних условиях в русской печи или духовке при температуре около 60° после подвяливания на воздухе в течение двух-трех суток или же просто на солнце. Прибавьте еще сюда употребление черники в качестве начинки для пирогов, конфет, в соки, чай.

 

 


 

 

Черника

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru