finhealthy.ru

 

 

Консервирование продуктов

На главную страницу
Клюква натуральная
Варенье из клюквы
Варенье из клюквы и яблок
Клюква в сахаре
Клюквенное пюре
Клюква, моченая со специями

Советы садоводам

 

 

 

 

Консервированное клюквенное пюре.

Необходимо: 1 кг клюквы.

Подготовку ягод клюквы проводят следующим образом: ягоды перебирают, отбраковывают негодные к употреблению (гнилые и заплесневевшие, но можно оставить ягоды неправильной формы, с механическими повреждениями и перезревшие), моют, укладывают в кастрюлю и заливают горячей водой так, чтобы она покрывала ягоды.

Воду доводят до кипения, кипятят на слабом огне до размягчения плодов, что можно определить на ощупь или заостренной деревянной палочкой, которая должна легко протыкать кожицу.

В воде при разваривании растворяется много ценных питательных веществ, поэтому в одной и той же воде рекомендуется проваривать одну за другой несколько порций ягод: вода будет насыщена кислотой из плодов уже после первой варки и при последующих варках качество плодов сохранится лучше. Кастрюлю во время нагревания надо плотно закрывать.

Распаренные таким образом ягоды откидывают на дуршлаг или сито и протирают деревянным пестиком или деревянной ложкой. Полученную массу доводят до кипения, перекладывают в подготовленные стерильные банки и герметично укупоривают. Хранят такие консервы в прохладном месте.

 


 

 

Клюква

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru