Консервирование продуктов

На главную страницу
Клюква натуральная
Варенье из клюквы
Варенье из клюквы и яблок
Клюква в сахаре
Клюквенное пюре
Клюква, моченая со специями

Советы садоводам

 

 

 

 

Консервы из клюквы.

Клюква-(О. guadripetalus Gilib, семейство брусничных). В мире 4 вида, в том числе в СНГ - 2. По моховым болотам встречается клюква четырехлепестная, или болотная,- ползучий полукустарничек с нитевидными побегами. Листья мелкие, продолговатые, сверху темно-зеленые и блестящие, а снизу покрытые голубовато-сизым налетом, неопадающие на зиму. Цветки розовые или красные, довольно красивые; цветет в мае - июне. Особенно привлекательны у клюквы ягоды: рубиново-красные, крупные (1-2 сантиметра в диаметре), кисло-сладкие. Их сок содержит органические кислоты (хинную, лимонную, урсуловую, бензойную и др.; сахара, пектиновые и красящие вещества, небольшое количество витамина С. В состав клюквы входят также соли кальция, калия, железа, марганца и фосфора. Содержащаяся в ягодах бензойная кислота предохраняет их от плесени.
Клюква в СНГ растет в основном по обширным болотам лесной зоны. Так, по данным В.А.Галевича, клюквенными зарослями покрыто около 1,5 миллиона гектаров; ее валовой урожай для Сибири и Дальнего Востока профессор Г.В.Крылов определяет в 625 тысяч тонн. Средняя урожайность клюквы - 3-5 центнеров с гектара.
Ягоды созревают в августе - сентябре, а собирают их в три срока. Наиболее ранняя, сентябрьская, клюква твердая, но дозревает и размягчается при хранении. Залитая холодной водой, она сохраняется всю зиму. Более вкусны ягоды, собранные позднее, после первых морозов; хранят их замороженными, так как при оттаивании такая клюква быстро портится. Ранней весной собирают «подснеженную клюкву», самую сладкую, кислоты в которой частично разрушены зимними морозами. Хранится подснеженная клюква лишь несколько дней, потом портится.
Употребляют клюкву в свежем и переработанном виде, из нее приготовляют великолепное варенье, кисели и морс, используют как пищевой краситель. Кондитерская промышленность выпускает натуральную клюкву в сахаре.
Используют клюкву и в медицине. Экстракт из ее свежих ягод - основа кислого напитка, рекомендуемого при лихорадке, а также при гипо- и авитаминозах. Для этого используют и клюквенный сироп. Разработан метод добывания чистой урсуловой кислоты.
Кроме болотной, известен еще один вид клюквы - клюква мелкоплодная, с плодами около половины сантиметра в диаметре. Обычно оба вида встречаются совместно.

 


 

 

Клюква

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru