Консервирование продуктов

На главную страницу
Морковь натуральная
Морковь маринованная
Цукаты из моркови
Морковь сушеная
Морковь в томатном соусе
Морковь квашеная
Морковь консервированная
Морковная заправка для супа
Морковный сок
Джем из моркови
Варенье из моркови

Советы садоводам

 

 

 

 

Цукаты из моркови.

Для цукатов отбирают свежую недозревшую морковь яркой оранжевой окраски. Ее тщательно моют, очищают от кожуры, споласкивают проточной водой и режут кусочками длиной 15-20 мм или кружками толщиной 15-20 мм. Нарезанную морковь бланшируют в кипящей воде 8-10 мин, охлаждают в холодной воде, дают ей стечь и помещают морковь в эмалированный таз. Одновременно готовят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг подготовленной моркови. В эмалированную кастрюлю наливают необходимое количество воды, добавляют сахар, кипятят 5-7 мин, фильтруют через 3-4 слоя марли, доводят сироп до кипения и горячим (температура не ниже 90 С) выливают в эмалированный таз, в котором находится морковь.

Смесь моркови и сиропа кипятят 10-15 мин и отставляют на 10 ч. После выдержки смесь вторично уваривают 10-15 мин и вновь отставляют на 10 ч. В процессе третьей варки цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа 107,5-108 С. В начале уваривания в смесь добавляют 3 г лимонной кислоты и 0,05 г ванилина на каждый килограмм подготовленной моркови.

Уваренные горячие цукаты откидывают на дуршлаг и оставляют на 1-1,5 ч, после чего их укладывают в один ряд на сито и подсушивают в духовке при температуре 35-40 С или при комнатной температуре 1-2 сут. Подсушенные кусочки моркови обсыпают со всех сторон мелким сахаром и досушивают при той же температуре до появления корочки из кристаллов сахара. Готовые цукаты укладывают в сухие чистые банки, накрывают банки прокипяченными крышками, герметически укупоривают и хранят до употребления.

 

 


 

 

Морковь

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru