Консервирование продуктов

На главную страницу
Морковь натуральная
Морковь маринованная
Цукаты из моркови
Морковь сушеная
Морковь в томатном соусе
Морковь квашеная
Морковь консервированная
Морковная заправка для супа
Морковный сок
Джем из моркови
Варенье из моркови

Советы садоводам

 

 

 

 

Морковь натуральная - 1.

На 10 банок вместимостью 0.5 л необходимо 3,7 кг свежей моркови и 2 л рассола 2%-ной концентрации (20 г соли на 1 л воды).

Для консервирования отбирают нежную, молодую оранжево-красного цвета морковь с небольшой сердцевиной желтого цвета длиной до 10 см. Отобранную морковь замачивают на 10-15 мин в холодной воде, тщательно моют, отрезают концы корня и зеленую часть головки, бланшируют в горячей (температура 90 С) воде в течение 8-5 мин, очищают от кожицы, промывают проточной водой, дают ей стечь, потом плотно укладывают морковь в чистые сухие банки.
Одновременно готовят рассол. В эмалированную кастрюлю наливают необходимое количество воды, добавляют соль, кипятят смесь 10-15 мин, фильтруют через 3-4 слоя марли, вновь доводят до кипения и горячим (температура не ниже 80-90 С) заливают наполненные морковью банки.

Залитые рассолом банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 С для банок вместимостью 0,5 л - 40 мин, 1 л - 50 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Морковь натуральная - 2.

На банку вместимостью 1 л требуется 600 г моркови, 400 г рассола.

У моркови после мойки и сортировки кожицу очищают желобковым ножом и снова промывают водой. Мелкую морковь с диаметром корня от 20 до 30 мм консервируют целыми плодами, среднюю и крупную нарезают на кружки и кубики.

Морковь бланшируют в воде при температуре 90 С в течение 2-3 минут. Затем Охлаждают проточной водой, дают ей стечь, укладывают в банки фигурно или насыпью на 1,5-2 см ниже верха горлышка. Заливают 2-3%-ным раствором поваренной соли (20-30 г соли растворить в одном литре воды, кипятить 1-2 минуты и отфильтровать) при температуре 90-95 С.

Закрывают банки прижимными крышками и стерилизуют при 105 С: банки поллитровые – 30 минут, литровые – 40 минут. Морковь натуральную используют при приготовлении салатов, винегретов или как гарнир к мясным блюдам.

Для приготовления салата морковь выкладывают из банки, мелко рубят, добавляют мелко нарезанный лук (на поллитровую банку – 1 луковицу среднего размера), заправляют майонезом, перемешивают и подают, посыпав зеленью. Если морковь не очень сладкая, в салат натирают половину сладкого яблока среднего размера.

 

 

 

 

 


 

 

Морковь

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru