Консервирование продуктов

На главную страницу
Икра свекольная
Свекла маринованная
Свекла с хреном
Свекла натуральная
Свекла квашеная
Свекла квашенная с морковью
Сироп из свеклы
Стерилизованная свекла

Советы садоводам

 

 

 

 

Стерилизованная свекла.

Корнеплоды свеклы темно-красного цвета замачивают на 10-15 минут в воде, моют жесткой щеткой, бланшируют в кипятке 15-20 минут, охлаждают, очищают от кожицы, ополаскивают в холодной проточной воде, нарезают кубиками, пластинками или ломтиками (мелкие корнеплоды консервируют целиком), укладывают в банки, заливают кипящим раствором соли (20-30 г на 1 л воды), накрывают крышками, стерилизуют 40-45 минут и закатывают. Охлаждают, перевернув банки вверх дном. Используют для борщей и винегретов.

Красную свеклу также можно хранить в свежем состоянии до самой весны. В этом случае ее нужно собирают до наступления морозов, так как она не переносит низких температур. Ботву необходимо сразу же обрезать до самого корнеплода. Если хотя бы на несколько дней оставить ее с листьями, то корнеплоды сильно увядают и понижается их лежкость. Для длительного хранения нужно отобрать свежие, здоровые, чистые корнеплоды.

Хранить свеклу лучше всего уложенной в два ряда в ящики, которые нужно держать в проветриваемом месте. Наиболее благоприятная для этого температура 0-1 градус и относительная влажность воздуха 85-90 %.

Корнеплоды свеклы лучше всего сохраняются, если их уложить горкой прямо на полу в 6-7 рядов, прослаивая пластом песка толщиной 3-5 см. Чтобы свекла сохранялась свежей, песок должен иметь влажность 15-20 %. Если сжатый в кулак песок рассыпается при раскрывании руки, значит влажность недостаточная.

 

 


 

 

Свекла

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru