Консервирование продуктов

На главную страницу
Икра свекольная
Свекла маринованная
Свекла с хреном
Свекла натуральная
Свекла квашеная
Свекла квашенная с морковью
Сироп из свеклы
Стерилизованная свекла

Советы садоводам

 

 

 

 

Сироп из свеклы.

У корнеплодов свеклы срезают слой со стороны корневища и ботвы (чтобы не попала земля), тщательно моют, срезают кожицу, разрезают каждый на 6-8 частей (в зависимости от размера), укладывают вместе со срезанной кожицей в посуду из нержавеющей стали, заливают холодной водой так, чтобы она только покрыла верхний слой свеклы, добавляют лимонную кислоту (7 г на 1 л свеклы), перемешивают до полного ее растворения, ставят на медленный огонь, доводят до кипения и кипятят не более 2-3 минут (иначе возможны потери красящего вещества).

Затем процеживают сок и взвешивают его. Добавляют к соку сахар (1,2-1,3 кг на 1 л), перемешивают, доводят до кипения, кипятят 2 минуты, и охлаждают при комнатной температуре.

В закрытой посуде сироп ставят в холодильник, где он может храниться до 2 месяцев. Чтобы увеличить срок хранения (до 2-3 лет), сироп горячим наливают в небольшие банки, закрывают прокипяченными металлическими крышками, ставят в горячую воду и доводят ее до кипения. Банки сразу же герметически укупоривают и оставляют вверх дном до полного охлаждения. Хранят при температуре 15-18 градусов.

В сиропе почти полностью сохраняются все содержащиеся в свекле витамины и органические кислоты. Он обладает хорошим вкусом.

Сироп можно использовать для приготовления напитков, в том числе газированных, для подкрашивания мучных кондитерских изделий и кремов; можно включать сироп в коктейли.

Сок из свеклы.

Очищенные корнеплоды свеклы промывают в кипяченой воде, обсушивают, нарезают мелкими ломтиками, складывают их в кастрюлю, пересыпают сахарным песком (400 г на 1 кг свеклы), закрывают и выдерживают при 12-15 градусах не менее 30 часов для отделения сока.
Сок сливают через марлю в простерилизованные банки, которые закрывают крышками и хранят в холодильнике (не более месяца!).
Для длительного хранения сок нагревают до 80-85 градосов, переливают в прокипяченные банки и укупоривают.

 

 


 

 

Свекла

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru