Консервирование продуктов

На главную страницу
Голубцы в томатном соусе
Капуста маринованная
Капуста с яблоками
Квашение капусты в бочках
Капуста по-армянски
Капуста квашеная - 1
Капуста квашеная - 2
Капуста квашеная - 3
Капуста квашеная стерилизованная
Капуста квашеная пастеризованная
Капуста, квашенная кочанами
Капуста квашенная со свеклой - 1
Капуста квашенная со свеклой - 2
Квашеная капуста с ягодами и яблоками
Капуста, квашенная с болгарским перцем и морковью
Капуста, квашенная в виде спагетти
Капуста маринованная по-грузински
Капуста маринованная по-польски
Капуста "под шубой"
Луковая капуста
Кольраби консервированная
Цветная капуста - 1
Цветная капуста - 2
Капуста цветная маринованная
Капуста брюссельская
Капуста краснокочанная
Сок из квашеной капусты
Капуста с хреном
Капуста "Закусочная"
Капуста быстрого приготовления
Рубленая кислая капуста

Советы садоводам

 

 

 

 

Капуста, маринованная с яблоками.

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: белокочанной капусты - 2,6 кг, яблок - 2 кг, сахара - 210 г, соли - 75 г, уксусной кислоты 80%-ной концентрации - 23 г, воды для маринада - 1,2 л, пряности (количество указано ниже).
Свежую капусту очищают от покровных листьев, моют холодной водой, шинкуют на полоски шириной до 5 мм, бланшируют в кипящей воде 1 мин, охлаждают в проточной воде, а затем откидывают на сито для стекания воды.
Отобранные яблоки моют в холодной воде, удаляют плодоножки и цветоложе, еще раз ополаскивают проточной водой, а затем нарезают на половинки или дольки, удаляя сердцевину. Подготовленные яблоки бланшируют 2-3 мин в кипящем 1%-ном растворе лимонной или виннокаменной кислоты (10 г кислоты на 1 л воды) и сразу охлаждают в холодной воде. До укладки в банки нарезанные яблоки во избежание их потемнения хранят в 0,1%-ном растворе лимонной или виннокаменной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды).
В эмалированную кастрюлю наливают необходимое количество воды, добавляют сахар и соль. Смесь кипятят 10-15 мин, фильтруют через 3-4 слоя марли, выливают в чистую эмалированную кастрюлю, доводят до кипения и вливают уксусную кислоту. На дно банки вместимостью 0,5 л укладывают 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 шт. гвоздики, а затем бланшированную капусту и яблоки, чередуя слои из них.
Наполненные банки заливают горячим (температура не ниже 80-85 С) маринадом, накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 С, для пастеризации. Время пастеризации при 90 С для банок вместимостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 30 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают.

 

 


 

 

Капуста

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru