Консервирование продуктов

На главную страницу
Голубцы в томатном соусе
Капуста маринованная
Капуста с яблоками
Квашение капусты в бочках
Капуста по-армянски
Капуста квашеная - 1
Капуста квашеная - 2
Капуста квашеная - 3
Капуста квашеная стерилизованная
Капуста квашеная пастеризованная
Капуста, квашенная кочанами
Капуста квашенная со свеклой - 1
Капуста квашенная со свеклой - 2
Квашеная капуста с ягодами и яблоками
Капуста, квашенная с болгарским перцем и морковью
Капуста, квашенная в виде спагетти
Капуста маринованная по-грузински
Капуста маринованная по-польски
Капуста "под шубой"
Луковая капуста
Кольраби консервированная
Цветная капуста - 1
Цветная капуста - 2
Капуста цветная маринованная
Капуста брюссельская
Капуста краснокочанная
Сок из квашеной капусты
Капуста с хреном
Капуста "Закусочная"
Капуста быстрого приготовления
Рубленая кислая капуста

Советы садоводам

 

 

 

 

Капуста краснокочанная консервированная.

На литровую банку требуется: горсть очищенного чеснока, две чайные ложки сахара, половинка чайной ложки лимонной кислоты, черный перец горошком, 1 бутон гвоздики.

Капусту нашинковать тончайшей соломкой, опустить в кипящую, слегка подкисленную воду и варить 2-3 минуты. Снять с огня, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Свеклу тщательно вымыть щеткой, отварить, залить холодной водой, очистить, натереть на крупной терке. Чеснок очистить. В стерильные литровые банки положить капусту, 1-2 столовые ложки свеклы, горсть чеснока, сахар, лимонную кислоту, пряности. Залить горячим отваром (1 столовая ложка соли на 1 л залива), в котором варилась капуста, банки прикрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15 минут от начала закипания воды в кастрюле. После стерилизации банки вынуть, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения. Приготовленную таким образом капусту можно подать на гарнир к мясу, и как салат, заправленный растительным маслом.

 

Маринованная краснокочанная капуста.

Необходимо: 1 кг краснокочанной капусты, 3 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, корица по вкусу, 15 г соли.

Для маринада: 1 л воды, 150 мл 9 %-ного уксуса, 40 г сахара, 15 г соли.


Капусту тщательно моют, очищают от верхних листьев, удаляют кочерыжку и нарезают квадратиками размером 2–3 см. Нарезанную капусту солят и оставляют на 2 часа. Тем временем готовят маринад и банки для закрутки.

Лавровый лист, перец, гвоздику и корицу укладывают на дно банок, затем раскладывают капусту. Сверху все заливают кипящим маринадом и ставят стерилизоваться при температуре 90 градусов: полулитровые банки – в течение 18 минут, литровые – 25 минут, трехлитровые – 35 минут.

 

Капуста краснокочанная со сливой.

Необходимо: 1 кг капусты, 250 г сливы, 5 бутонов гвоздики, корица и перец черный горошком по вкусу.

Для маринада: 1 л воды, 150 мл 9 %-ного уксуса, 50 г сахара, 20 г соли.


Капусту тщательно моют и очищают от испорченных листьев, затем шинкуют и опускают на 2 минуты в кипящую воду, после чего откидывают на дуршлаг. Спелую сливу моют и надрезают по бокам.

Плоды опускают на 1 минуту в кипящую воду и тоже откидывают на дуршлаг. Затем готовят маринад и горячим вливают в банки, наполнив их на одну четверть. После этого в банки кладут перец, корицу, гвоздику, а сверху капусту и сливы. Все стерилизуют в кипящей воде в течение 12–15 минут. В конце банки закатывают и ставят в прохладное место.


 

 

 


 

 

Капуста

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru