Консервирование продуктов

На главную страницу
Голубцы в томатном соусе
Капуста маринованная
Капуста с яблоками
Квашение капусты в бочках
Капуста по-армянски
Капуста квашеная - 1
Капуста квашеная - 2
Капуста квашеная - 3
Капуста квашеная стерилизованная
Капуста квашеная пастеризованная
Капуста, квашенная кочанами
Капуста квашенная со свеклой - 1
Капуста квашенная со свеклой - 2
Квашеная капуста с ягодами и яблоками
Капуста, квашенная с болгарским перцем и морковью
Капуста, квашенная в виде спагетти
Капуста маринованная по-грузински
Капуста маринованная по-польски
Капуста "под шубой"
Луковая капуста
Кольраби консервированная
Цветная капуста - 1
Цветная капуста - 2
Капуста цветная маринованная
Капуста брюссельская
Капуста краснокочанная
Сок из квашеной капусты
Капуста с хреном
Капуста "Закусочная"
Капуста быстрого приготовления
Рубленая кислая капуста

Советы садоводам

 

 

 

 

Капуста маринованная.

У плотных кочанов капусты вырезают кочерыжки, разрезают кочаны на половинки или четвертинки и шинкуют так же, как для квашеной капусты. Листья капусты можно также нарезать кусочками длиной 2-3 см. Подготовленную капусту помещают в большой эмалированный таз или в кастрюлю, пересыпают солью (20 г на 1 кг подготовленной капусты), тщательно перемешивают и оставляют на 2-3 ч при комнатной температуре. На дно одной банки вместимостью 1 л укладывают пряности (горького перца - 5-8 горошин, душистого перца - 5-8 горошин, гвоздики - 4-6 шт., ломаной корицы - 2 кусочка, лаврового листа - 1 шт., а затем плотно укладывают капусту (1/3 массы содержимого банки должна приходиться на маринад, а 2/3 - на капусту).

Маринад готовят из расчета 2 г соли, 4 г сахара и 1,8-2 г уксусной кислоты 80%-ной концентрации на 1 л воды. В эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют соль и сахар, нагревают до кипения, фильтруют через 3-4 слоя марли, доводят до кипения и вливают в раствор уксусную кислоту.

Наполненные капустой банки заливают горячим (температура 80-85 градусов) маринадом, накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70 градусов, для пастеризации. Время пастеризации при 85 градусах для банок вместимостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 30 мин, 3 л - 40-50 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

 

 


 

 

Капуста

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru