Консервирование продуктов

На главную страницу
Томаты без стерилизации
Томаты - горячий способ
Томаты в томатном соке
Томаты в соке со специями
Томатный соус острый
Томатный соус "Кубанский"
Томатное пюре
Томаты маринованные
Томаты зеленые маринованные
Томаты соленые
Томаты соленые в маринаде
Томаты в собственном соку
Томаты с зеленью
Томаты с овощами
Томаты с овощами и рисом
Томатный сок
Томаты измельченные
Томаты маринованные "Ассорти"
Томаты чесночные
Томаты с огурцами
Томаты по–мелитопольски
Томаты заливные
Помидоры любительские
Томаты консервированные с виноградом
Томаты в яблочном соку
Салат из помидоров
Томаты соленые с горчицей

Советы садоводам

 

 

 

 

Томаты маринованные.

На 1 кг подготовленных томатов требуется: мелко нарезанных листьев хрена - 1,8 г, зелени укропа - 50 г, листьев сельдерея и петрушки - 3,7 г, стручкового красного горького перца - 0,2 г, лаврового листа - 1 шт., чеснока - 4 г, сахара - 50 г, соли - 50 г, уксусной кислоты 80%-ной концентрации - 15 г или 5%-ного столового уксуса - 225 г.

Для маринования можно использовать томаты любой степени зрелости, округлой или сливовидной формы, любого цвета. Томаты диаметром до 65-70 мм маринуются целыми, а крупные - половинками. Свежие без повреждений томаты сортируют по степени зрелости, удаляют плодоножки, тщательно моют холодной водой и укладывают в подготовленные банки.

Одновременно готовят маринад. На одну банку вместимостью 0,5 л необходимо 215-220 г маринада. Маринад готовят следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают воду, нагревают, добавляют соль и сахар. Смесь кипятят 10-15 мин, фильтруют через 3-4 слоя марли, сливают в другую эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, а затем добавляют уксусную кислоту. На дно подготовленных чистых банок укладывают зелень и пряности, а затем - томаты.

Наполненные банки заливают горячим (температура 80 С) маринадом, накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70 С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 С для банок вместимостью 0,5 л - 5 мин, 1 л - 8 мин, 3 л - 15 мин. После стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают в прохладном месте (для предохранения томатов от размягчения), но не на сквозняке.

 


 

 

Томаты

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru