Консервирование продуктов

На главную страницу
Томаты без стерилизации
Томаты - горячий способ
Томаты в томатном соке
Томаты в соке со специями
Томатный соус острый
Томатный соус "Кубанский"
Томатное пюре
Томаты маринованные
Томаты зеленые маринованные
Томаты соленые
Томаты соленые в маринаде
Томаты в собственном соку
Томаты с зеленью
Томаты с овощами
Томаты с овощами и рисом
Томатный сок
Томаты измельченные
Томаты маринованные "Ассорти"
Томаты чесночные
Томаты с огурцами
Томаты по–мелитопольски
Томаты заливные
Помидоры любительские
Томаты консервированные с виноградом
Томаты в яблочном соку
Салат из помидоров
Томаты соленые с горчицей

Советы садоводам

 

 

 

 

Томатный соус.

Для приготовления 1 кг острого томатного соуса потребуется: свежепротертой томатной массы - 2 кг, свежепротертой массы сладкого красного перца - 695 г, сахара - 140 г, соли - 25 г, уксусной кислоты 80%-ной концентрации - 7 г или 16%-ного уксуса - 80 г, гвоздики - 2 шт., ломаной корицы - 1 кусочек, душистого перца - 15 горошин, черного горького перца - 15 горошин, мускатного ореха - 0,5 г, чеснока - 0,5 г.

У свежих зрелых томатов удаляют плодоножки, моют плоды холодной водой, дают воде стечь, разрезают томаты ножом из нержавеющей стали на части и пропускают через мясорубку. Измельченную массу помещают в эмалированную кастрюлю, подогревают до 95-97 C и протирают через сито.

Для обогащения витаминами, улучшения вкуса и цвета к томатной массе добавляют пюре из красного перца (до 25 % по массе). Смесь помещают в эмалированную кастрюлю, перемешивают, уваривают до уменьшения первоначального объема в 2 раза и добавляют просеянный сахар, тщательно перемешивая смесь. В конце уваривания к соусу добавляют соль, измельченный и растертый с солью чеснок, измельченные пряности и уксусную кислоту. Томатный соус следует уваривать не более 45 мин.

Готовый кипящий соус фасуют в сухие горячие банки, накрывают их прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 С для стерилизации. Время стерилизации при 100 C для банок вместимостью 0,5 л - 30 мин, 1 л - 50 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

 


 

 

Томаты

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru