Консервирование продуктов

На главную страницу
Томаты без стерилизации
Томаты - горячий способ
Томаты в томатном соке
Томаты в соке со специями
Томатный соус острый
Томатный соус "Кубанский"
Томатное пюре
Томаты маринованные
Томаты зеленые маринованные
Томаты соленые
Томаты соленые в маринаде
Томаты в собственном соку
Томаты с зеленью
Томаты с овощами
Томаты с овощами и рисом
Томатный сок
Томаты измельченные
Томаты маринованные "Ассорти"
Томаты чесночные
Томаты с огурцами
Томаты по–мелитопольски
Томаты заливные
Помидоры любительские
Томаты консервированные с виноградом
Томаты в яблочном соку
Салат из помидоров
Томаты соленые с горчицей

Советы садоводам

 

 

 

 

Консервы из томатов.

Томат (помидор) – многолетнее растение семейства пасленовых. На участке он выращивается как однолетнее растение.
Главнейшими условиями для получения раннего и высокого урожая томатов являются соблюдение и поддержание оптимального температурного режима, правильный и своевременный полив, хорошая освещенность, своевременные подкормки и хороший уход.
Несомненно, получение хорошего урожая зависит от правильности выбора садоводом сорта томатов. В средней полосе необходимо выбирать такие сорта, которые обладают способностью расти и развиваться, хотя и медленно, но при пониженных температурах и могут выдерживать небольшие кратковременные заморозки.
Подготовка семян начинается еще с осени, когда томаты еще созревают. Для получения семян берут самые спелые плоды со 2-3-й кисти основного стебля и держат на солнце 2-3 дня. После этого промывают помидоры в кипяченой воде и хорошо просушивают. Затем разрезают плоды пополам, половинку над баночкой выдавливают и вычищают ложечкой все семена.
Поливать помидоры можно редко, но очень обильно. Например, весной и осенью – 1 раз в 10 дней, а летом – 1 раз в неделю. Если стоит жара, полив должен быть более частым.
Различные болезни и вредители могут нанести большой вред урожаю томатов. Конечно, намного легче предотвратить болезнь, чем с ней бороться.
Самое благоприятное время для уборки урожая тогда, когда по ночам температура еще не опускается ниже 10 °С. Если убирать урожай позже, когда температура опускается ниже 5 °С, плоды не будут лежать, они вскоре начнут загнивать.

 


 

 

Томаты

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru