Консервирование продуктов

На главную страницу
Перец фаршированный
Перец резанный с фаршем
Перец в томатном соусе
Лечо
Икра из сладкого перца
Перец, фаршированный овощами
Перец резаный с фаршем и рисом
Перец в томатном соке
Перец в томатном пюре
Пюре из сладкого перца
Перец сладкий натуральный
Соус из сладкого красного перца
Приправа из красного перца
Перец, фаршированный капустой
Перец фаршированный квашеный
Перец маринованный
Перец печеный
Перец соленый
Перец соленый жареный
Перец для гарнира
Перец в растительном масле
Перец по-сухиндольски
Красный перец с капустой

Советы садоводам

 

 

 

 

Перец маринованный.

На 10 банок вместимостью 0,5 л требуется: сладкого перца - 5,4 кг, сахара - 60 г, соли - 60 г, уксусной кислоты 80%-ной концентрации - 30 г или 6%-ного уксуса - 450 г, корицы - 1,5 г, гвоздики - 1 г, душистого перца - 1 г, черного горького перца - 0,8 г, лаврового листа - 2 г, воды - 1,5 л.

Для консервирования отбирают свежие плоды с толстыми мясистыми стенками ярко-красного цвета продолговатой формы или гогошары - красный толстостенный салатный перец, имеющий форму ребристых томатов и содержащий много витаминов. Перец моют, дают воде стечь, помещают его на 30-40 с в хорошо прокаленное масло, а затем - в холодную воду и тут же снимают кожицу, удаляют плодоножки и семенники.

Перец можно консервировать и с кожицей. В этом случае плоды бланшируют паром или в кипящей воде 2-3 мин. Подготовленный перец плотно укладывают в банки, на дно которых предварительно кладут пряности. На банку вместимостью 0,5 л необходимо 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 шт. гвоздики, 2-3 горошины черного горького перца, 3-4 горошины душистого перца, половину лаврового листа. Указанные пряности можно добавлять в маринад при его приготовлении.

Маринад готовят следующим способом. В эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют соль и сахар, кипятят смесь 10-15 мин, фильтруют через 3-4 слоя марли, выливают в чистую эмалированную кастрюлю, доводят до кипения и добавляют в нее уксусную кислоту. Горячим (температура не ниже 95 градусов) маринадом заливают банки со специями и перцем.

Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 градусов, для пастеризации или стерилизации. Время пастеризации при 90 градусах для банок вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 25 мин, 3 л - 40 мин.

Во время пастеризации необходимо следить, чтобы температура воды не превышала 90 градусов. Время стерилизации при 100 градусах банок вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин.

Стерилизацию проводят при слабом кипении воды. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

 


 

 

Сладкий перец

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru