Консервирование продуктов

На главную страницу
Варенье из дыни
Дыня вяленая
Джем из дыни
Повидло из дыни и яблок
Мед из дыни
Цукаты из дыни
Дыня маринованная

Советы садоводам

 

 

 

 

Дыня маринованная.

На 10 банок вместимостью 0,5 л требуется: 4 кг подготовленных пробланшированных дынь (кусочками), 490 г сахара, 22 г уксусной кислоты 80%-ной концентрации, 1,35 л воды (для маринада), специи (количество указано ниже).

Для маринования подбирают дыни с плотной тканью и созревшими семенами. Их тщательно моют щеткой в холодной воде, очищают от кожицы, снимая слой толщиной не более 1,5 мм, разрезают на части, удаляют семена и нежную часть мякоти, нарезают кубиками (длина грани 1,5-2 см), бланшируют их в кипящей воде 3-4 мин, охлаждают холодной проточной водой, дают воде стечь и выкладывают кусочки в сухие чистые банки, на дне которых предварительно уложены специи.

В одну банку вместимостью 0,5 л кладут 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 шт. гвоздики. В такую банку входит около 400 г дыни и 160 г маринада.

Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют сахар. Смесь кипятят 10-15 мин, фильтруют через 3-4 слоя марли. Профильтрованный сироп вновь сливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют уксусную кислоту и горячим (температура 80-85 С) маринадом заливают наполненные дыней банки. Затем эти банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 С, для пастеризации. Время пастеризации при температуре 85 С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин, 2 л — 20 мин, 3 л — 25 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

 

 


 

 

Дыня

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru