Консервирование продуктов

На главную страницу
Варенье из дыни
Дыня вяленая
Джем из дыни
Повидло из дыни и яблок
Мед из дыни
Цукаты из дыни
Дыня маринованная

Советы садоводам

 

 

 

 

Варенье из дыни.

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих дынь 5,2 кг, сахара 4,1 кг, лимонной кислоты - 15-20 г и ванилина - 0,3 г.
Для варенья отбирают дыни с плотной мякотью. Их тщательно моют холодной водой и очищают от кожицы, снимая слой толщиной не более 1,5 мм/ Очищенные дыни разрезают на части, удаляя семена и нежную часть мякоти, прилегающую к семенам. Подготовленные дыни нарезают кусочками толщиной 15-20 мм и длиной 30 мм, или кубиками с гранями длиной 20-30 мм, бланшируют 3-5 мин в кипящей воде и охлаждают в холодной проточной воде. Если необходимо переработать дыни с мягкой мякотью, то во избежание их разваривания, кусочки выдерживают 20-30 мин в известковой воде 1-2%-ной концентрации, а затем бланшируют в горячей (температура 85-90 С) воде 5-10 мин, и охлаждают в холодной воде. Подготовленные кусочки дынь помещают в эмалированный таз, заливают профильтрованным кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг кусочков дыни, и выдерживают 8 ч, после чего уваривают смесь 8-10 мин и опять отставляют на 8 ч. Вторую варку производят аналогично первой, добавляя вначале ее в сироп лимонную кислоту (3 г на 1 кг подготовленных дынь), вновь выдерживают 8 ч и варят варенье третий раз, добавляя в конце третьей варки ванилин (0,01 г на 1 кг кусочков дыни).
Если варенье укупоривается герметически, то температура кипения сиропа в конце варки должна быть 104-105 С, если не герметически - до 108 С. Уваренное до готовности варенье фасуют в кипящем состоянии в сухие нагретые банки, герметически укупоривают прокипяченными крышками и охлаждают.

 


 

 

Дыня

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru