Консервирование продуктов

На главную страницу
Арбузы соленые в рассоле
Арбузы соленые с яблоками
Арбузы соленые в капусте
Арбузы соленые в арбузной мякоти
Арбузы соленые в песке
Цукаты из арбузных корок
Варенье из арбузных корок
Арбузный мед

Советы садоводам

 

 

 

 

Цукаты из арбузных корок.

Для цукатов подбирают полностью созревшие арбузы с толстой коркой. Арбузы моют холодной водой, очищают от верхней зеленой кожицы (снимают слой толщиной не более 1,5 мм). Очищенные арбузы разрезают на части любых размеров, удаляют всю съедобную часть с семенами и ложкой соскабливают мягкую часть до белого твердого слоя. Подготовленные корки промывают проточной водой, разрезают на кусочки размером 1,5x1,5 см и помещают на 2 ч в 0,1%-ный раствор алюминиевых квасцов (1 г на 1 л воды) для укрепления ткани. Затем их промывают холодной водой, укладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 3-5 мин. В воду для бланширования добавляют лимонную кислоту (2 г на 1 л воды). После бланширования корки сразу помещают в холодную воду.

Охлажденные арбузные корки помещают в эмалированный таз, заливают горячим (температура 80-90 С) сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг подготовленных корок, проваривают на слабом огне 15 мин и выстаивают в течение 10 ч. После этого корки проваривают еще 15 мин и вторично выстаивают 10 ч, При третьей варке в сироп добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок) и уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа в конце варки 107,5-108 С. В конце уваривания в сироп добавляют ванилин (0,5 г на 1 кг корок).

На эмалированную кастрюлю устанавливают дуршлаг, в него сливают уваренную смесь и оставляют на 1-1,5 ч. Откинутые на дуршлаг корки укладывают в один слой на сито и подсушивают в духовке при температуре не выше 35-40 С, после чего обсыпают их со всех сторон мелким сахаром, укладывают в один слой на сито и досушивают. Цукаты можно сушить и при комнатной температуре. Сначала их подсушивают 2-3 дня, затем обсыпают сахаром и досушивают еще 2-3 дня: Готовые цукаты во избежание их пересыхания помещают в чистые сухие банки, герметически укупоривают крышками и в таком состоянии хранят до употребления.

Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, можно использовать к чаю, к мучным блюдам, для варки варенья, джема, повидла и компота, а также повторно использовать для приготовления новой порции цукатов.

 


 

 

Арбуз

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru