Консервирование продуктов

На главную страницу
Варенье из зеленых грецких орехов
Варенье из молодых грецких орехов
Варенье из орехов по-болгарски
Варенье из орехов по-буковински
Варенье из орехов по-польски
Варенье из орехов по-украински
Варенье из ядер зеленых грецких орехов
Салат из грецких орехов с овощами
Компот из грецких орехов
Засахаренные грецкие орехи
Цукаты из грецких орехов

Советы садоводам

 

 

 

 

Консервы из грецких орехов.

Орех (род Juqlans L., семейство ореховые). Известно 40 видов.
Родиной грецкого ореха некоторые авторы считают Малую Азию:в частности, Иран. Отсюда он, видимо, завезен в Грецию, Италию и во все страны Западной Европы. Описания грецкого ореха встречаются в произведениях античных писателей. Древние греки именовали этот орех персидским, синопским или королевским. Орехи эти доставлялись в Грецию главным образом из Синопа. Считают, что название Juqlans происходит от слов Jovis qlans, означающих - «желудь Юпитера». Видовое название - reqia в переводе означает «королевский».
Земледельческие народы высоко ценили грецкий орех, он был отнесен к числу священных деревьев. У разных народов были праздники, посвященные грецкому ореху. В третичный период ореховые деревья были в Гренландии, а позднее вымерли от холода. Это уже второе рождение грецкого ореха.
В нашу страну раньше плоды грецкого ореха завозили из Греции, отсюда их название. Грецкий орех называли еще волошком - в честь страны волохов (румын и молдаван), откуда также поступал орех. У народов Закавказья орех называют по-своему; коз - у азербайджанцев, нигози - у грузин, гирданли - у талышей и т.д.
Это довольно крупное дерево высотой до 25-30 метров и диаметром до 1,5-2 метров с огромной шаровидной кроной. Живет до 200-300 лет. В Азербайджане встречаются деревья, которым, по подсчетам дендрологов, около тысячи лет. Кора у грецкого ореха серая, у старых деревьев с глубокими трещинами. Побеги блестящие, гладкие.
Грецкий орех относится к однодомным растениям с раздельнополыми цветками. Цветение тычиночных и пестиковых цветов на одном растении протекает в различное время, поэтому у грецкого ореха происходит перекрестное опыление.
Листья опадающие, очень душистые, темно-зеленого цвета. Для грецкого ореха характерна большая изменчивость формы листьев в зависимости от экологических условий.
Плод грецкого ореха представляет собой односемянную ложную костянку. Форма орехов, а также диаметр их сильно меняются даже в пределах одного дерева. Иногда встречаются орехи с недоразвитой, перфорированной скорлупой и очень редко - совсем без скорлупы. Цвет скорлупы меняется от светло-желтого до коричневого, а иногда до красновато-бурого. Отдельные плоды пестрые.
По толщине скорлупы различают толстокорые и тонко-корые орехи. Плодоносит грецкий орех, как правило, с
7-10 - летнего возраста.
Грецкий орех относится к числу довольно быстрорастущих пород. Предпочтительнее растет в долинах рек, на террасах и шлейфах гор с глубокими влажными почвами. Чаще всего встречается на теневых и полуосвещенных склонах, хотя и является породой светолюбивой. В горы поднимается до 2300 метров. Деревья хорошо растут на рыхлых, водопроницаемых, свежих, суглинистых и супесчаных почвах. Почвы не должны быть слишком влажными, сырыми и холодными.
Грецкий орех - одна из ценнейших пород земного шара. И. В. Мичурин назвал его «деревом-комбинатом», потому что все части растения практически используются в народном хозяйстве. Зрелые плоды - лакомство и они обладают питательной ценностью. В них содержится: 78% - жиров, 20% - белков, 15% - углеводов, витамины А и В, минеральные соли.
В ядре, и особенно околоплоднике грецкого ореха, содержится довольно много аскорбиновой кислоты (витамина С). По процентному содержанию витамина С незрелые плоды в 40-50 раз превосходят лимоны, апельсины и мандарины, приближаясь только к некоторым видам шиповника.
Орехи отличаются исключительными пищевыми достоинствами, высокой калорийностью и лечебно-диетическими свойствами. По калорийности ядра грецкого ореха выше ядер всех других орехоплодных; в этом отношении они в 3 раза превосходят пшеничный хлеб, в 10 раз - коровье молоко и приближаются к сливочному маслу.
Из растертых ядер изготавливают ореховые сливки и молоко. Недозревшие орехи используют как сырье для приготовления варенья и получения витамина С.
Ядра ореха служат сырьем для получения масла. Масло быстровысыхающее, имеет красивую окраску и приятный вкус.
Масло, полученное из грецких орехов, не уступает лучшим прованским маслам. Орехи используются в кондитерском производстве для приготовления конфет, тортов, печенья, халвы, начинок. В национальной кавказской кухне из ядер ореха с медом приготовляют лакомство, называемое гозинаки, из персика с орехами - аланы, орех, нанизанный на нитку и покрытый слоем виноградной патоки - чурчхелы.
Ореховый жмых идет на изготовление халвы и корм скоту и птице. Листья грецкого ореха выделяют эфирные масла, которые обладают приятным запахом, отпугивают насекомых и, благодаря своим фитонцидным свойствам, способствуют оздоровлению местности. В народной медицине листья использовались для лечения ран (в виде отвара), наряду с ними кора корней ореха - кожных и желудочно-кишечных заболеваний.
Грецкий орех - источник получения ценнейшей древесины, известной во всем мире. Листья используют для окраски тканей в желтые тона. В листьях содержится эфирное масло, которое может использоваться в парфюмерной промышленности. Художественные краски, изготовленные на масле из грецкого ореха, очень стойки: не дают трещин на картинах. Это масло, обладая способностью растворять эфирные масла, широко используется при изготовлении розового, померанцевого и фиалкового масел; скорлупа - для производства угля, шлифовальных камней, линолеума, тола и динамита. Особенно ценятся капы (наплывы у основания дерева). Наплывы хорошо защищают ствол от повреждений, болезней, высокой или низкой температуры. Способность капообразования - наследственна.
Древесина грецкого ореха (ядерная часть) используется для внутренней отделки зданий, пароходов, вагонов, авто-мобилей и самолетов. В мебельном производстве особенно ценятся капы. Грецкий орех считается основной породой при укреплении горных склонов, оврагов от размыва. Грецкий орех - ценное декоративное растение. Особое значение как декоративная порода грецкий орех имеет в городах Средней Азии, при создании парков и аллей. Его могучие кроны защищают от палящих лучей солнца. Заслуживают внимания формы грецкого ореха с пониклыми ветвями, перисторассеченными, или, наоборот, с цельными листьями. Особенно ценятся в декоративном садоводстве формы грецкого ореха с рассеченными бело-окаймленными полосатыми листочками.

 

 


 

 

Грецкий орех

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru