Консервирование продуктов

На главную страницу
Рябина с сахаром черноплодная
Варенье из рябины
Рябина маринованная
Компот из рябины
Рябина в собственному соку
Джем из рябины
Сок из рябины
Желе из рябины
Повидло из рябины
Рябина в сахарном сиропе
Пастила из рябины натуральная
Пастила из рябины по-болгарски
Цукаты из рябины
Мармелад из рябины

Советы садоводам

 

 

 

 

Консервы из рябины.

Рябина (род Sorbus L., семейство розоцветных). На земном шаре 84 вида рябины, из них в СНГ - 34. Сибирская и тяньшаньская рябины похожи на рябину обыкновенную: это сравнительно невысокие деревья (примерно до 7-15 метров высотой) или кустарники со сложными непарноперистыми листьями. У рябины же персидской листья лопастные эллиптической формы до 10 сантиметров длины и 4 сантиметров ширины; если бы не пышные белые щитковидные соцветия да гроздья оранжево-красных ягод, то трудно было бы поверить, что это деревце с гор Каратау и Западного Тянь-Шаня тоже относится к рябинам.
Все рябины замечательны по своим качествам. Правда, оранжево-красные, диаметром до 12-15 миллиметров горьковато-сладкие ягоды слишком терпки на вкус и употребляются в пищу только после того, как их прихватит мороз (наименее выражен терпкий привкус у рябины персидской). Зато эти плоды представляют настоящую кладовую целебных веществ. В рябине найдены витамины Р и С, лимонная и яблочная кислоты, комплекс аминокислот, соли калия, кальция, магния, натрия и некоторых микроэлементов. Содержатся в ягодах и сахара, в том числе сорбоза (рябиновый сахар), являющийся заменителем сахарозы в питании больных диабетом. Свежая рябина насыщена фитонцидами. Замечено, что болотная вода становится пригодной для питья, если в нее опустить на 2-3 часа ветку рябины - фитонциды рябины уничтожат находившихся в воде болезнетворных бактерий. В народной медицине свежая рябина считается хорошим мочегонным и кровоостанавливающим средством, а высушенные ягоды едят при расстройствах кишечника.
Продукты переработки рябины не только целебны, но и вкусны. Ее ягоды годятся для изготовления наливок и настоек, начинки конфет и засахаривания. Рябину также сушат, а затем мелют в порошок, который подмешивается в кисели, печенье, различные кондитерские изделия. Ягоды можно законсервировать путем мочки и маринования. Мочат их с добавлением сахара и пряностей.
Но не только ягодами славна рябина. Она - хороший медонос; кора рябины богата дубильными веществами. Рябина обладает прочной, твердой и упругой древесиной, которая используется в токарном производстве, идет на ручки инструментов и различные поделки. Изрубленными листьями рябины пересыпают картофель: выделяемые рябиной фитонциды предотвращают появление гнили на клубнях.
Рябина очень декоративна, особенно осенью. Но наиболее красива она все-таки не в саду, а в хвойном лесу, где ее белые соцветия или красные осенние ягоды и листья особенно привлекательны на фоне темно-зеленой хвои. Но не многие знают, что рябина не только «красиво смотрится» рядом с елью, но и сохраняет еловые леса, помогая им восстанавливаться после пожаров и рубок. Под пологом рябины хорошо выживают всходы ели; «нянькой ели» любовно называют рябину лесоводы. При этом плоды рябины являются основным кормом для многих лесных птиц и зверей. Вот какую важную роль играет скромная рябина в жизни наших лесов. Недаром воспевают ее поэты.

 


 

 

Рябина

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru