Консервирование продуктов

На главную страницу
Варенье из терна
Терн маринованный
Компот из терна
Сок из терна
Повидло из терна
Желе из терна
Пастила из терна

Советы садоводам

 

 

 

 

Варенье из терна.

У терна косточка не отделяется, а поэтому варенье варят из плодов с косточками. Зрелые целые плоды моют в холодной воде, дают ей стечь и накалывают плоды для лучшего пропитывания их сахарным сиропом. Подготовленный терн помещают в эмалированную кастрюлю и заливают горячим сахарным сиропом 50%-ной концентрации (610 г сахара и 610 г воды на 1 кг подготовленных плодов). Всего при варке варенья рекомендуется брать 1,3-1,4 кг сахара на 1 кг подготовленных плодов.

Варенье из терна варят в 3 приема с выдержкой между варками 5-6 ч. Оставшийся после приготовления сиропа сахар добавляют в варенье в начале каждой варки в виде сиропа 70%-ной концентрации (260 г сахара и 130 г воды на 1 кг терна). После первой выдержки сироп переливают в сухую чистую кастрюлю, добавляют в него 1/3 сиропа 70%-ной концентрации, кипятят 10 мин и заливают им терн в первой кастрюле. Таким же образом проводят вторую и третью варки.

Температура кипения сиропа в конце первой варки должна быть 102 С, а в конце второй - 103 С. При третьей варке варенье уваривают до готовности, т.е. до температуры кипения сиропа 104-105 С (при последующей герметической укупорке) или 108 С при негерметической укупорке. Готовое варенье фасуют в горячие чистые сухие банки, герметически укупоривают их лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

 


 

 

Терн

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru