Консервирование продуктов

На главную страницу
Компот из ежевики
Ежевика к чаю
Варенье из ежевики
Желе из ежевики
Ежевика натуральная
Ежевика в собственном соку
Сок из ежевики
Джем из ежевики
Повидло из ежевики
Пастила из ежевики
Ежевика в сахарном сиропе

Советы садоводам

 

 

 

 

Варенье из ежевики.

Первый способ.

Для варенья подбирают крупные созревшие ягоды, но не перезревшие. Ежевику помещают в эмалированный таз и заливают горячим (температура 50-60 С) сахарным сиропом 65%-ной концентрации (на 1 кг ягод 460 г воды и 860 г сахара). Ягоды, залитые сиропом, ставят на слабый огонь, варят 5 мин, отставляют и выдерживают 6 ч. Затем варенье уваривают 10 мин и вновь оставляют на 3 ч. При третьей варке варенье уваривают до готовности. При фасовке варенья в банки с геметической укупоркой температу кипения сиропа в конце варки должна быть 104-105 С.

Готовое варенье, расфасовывают в горячем состоянии в подготовленные банки, герметически укупоривают и охлаждают. Если варенье будет храниться без герметической укупорки, температура кипения сиропа в конце варки должна быть 108 С. В этом случае наполненные банки накрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом.

Второй способ.

Спелые, но плотные ягоды моют в холодной воде, дают ей стечь и помещают ежевику в эмалированный таз, пересыпая послойно сахаром. Для пастеризуемого варенья на 1 кг подготовленных ягод добавляют 700-800 г сахара, для непастеризуемого - на 1 кг ягод 1 кг сахара. Пересыпанные сахаром ягоды выдерживают 4-5 ч, а затем сливают выделившийся сок в посуду, в которой будет вариться варенье. Сок кипятят 10 мин, погружают в него откинутые ягоды и варят еще 15 мин, снимая пену. В конце уваривания рекомендуется добавить 1-2 г лимонной кислоты.

Готовое варенье в горячем состоянии разливают в подогретые банки, герметически укупоривают крышками, переворачивают вверх дном и охлаждают. Если варенье укупоривают не герметически, то подготовленные ягоды заливают горячим (температура 50-60 С) сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахара и 250 г воды на 1 кг подготовленных ягод, варят на слабом огне 5 мин, охлаждают до температуры 20-25 С. Второй раз варят 8-10 мин, вновь охлаждают до 20-25 С. В третий раз варенье варят до готовности.


 


 

 

Ежевика

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru