Консервирование продуктов

На главную страницу
Компот из ежевики
Ежевика к чаю
Варенье из ежевики
Желе из ежевики
Ежевика натуральная
Ежевика в собственном соку
Сок из ежевики
Джем из ежевики
Повидло из ежевики
Пастила из ежевики
Ежевика в сахарном сиропе

Советы садоводам

 

 

 

 

Консервы из ежевики.

Ежевика (род Rubus L., семейство розоцветных).
В мире 400 видов, в том числе в СНГ - 32. Ее колючие плети и сизовато-черные ягоды обычны для горных и равнинных лесов, зарослей кустарников, берегов рек и ручьев, лугов и заброшенных садов. Выше 1000-1400 метров над уровнем моря ежевика практически не встречается.
Добраться до сладких ягод (ботанически правильное название плода ежевики «сложная костянка») не просто: переплетающиеся побеги усажены тонкими шипами и еще более колючими, чем побеги ее ближайщей родственницы - малины. Высота этого полукустарника может достигать полутора метров, но чаще ежевика более низкоросла. Кроме шипов, побеги покрыты восковым белым налетом. Листья тройчатые, реже - с пятью листочками и прилистниками. Цветки белые; цветет ежевика долго - с июня и до осени, причем является отличным медоносом: прозрачный и ароматный ежевичный мед ценится знатоками.
Но основная ценность ежевики, конечно,- ее плоды. Они употребляются в пищу в свежем виде, из них варят варенье, приготавливают сиропы, кисели, настойки, морсы. Ягоды ежевики содержат различные сахара, витамины С и А, лимонную кислоту, придающую им кисловатый привкус, и ряд других полезных для человека веществ.
Плоды ежевики представляют не только пищевую, но и техническую ценность. В их соке имеется красящее вещество. Вытяжки из ягод поэтому дают яркие, но не особенно прочные цвета для окраски тканей и ниток в фиолетовые, темно-розовые и другие тона.
Собирают ежевику в небольшую тару, чтобы ягоды меньше мялись. Хорошо переносит транспортировку и долго хранится сушеная ежевика, причем сушку можно производить как в специальных сушилках (12-17 часов; температура от 55 до 60°), так и на солнце.
Если вкус ягод ежевики известен многим, то мало кто знает о других полезных свойствах этого кустарника. Ее молодые листья, подвяленные и закрученные, можно заваривать вместо чая. Побеги и листья пригодны для дубления кож. Листья и корни применяются в народной медицине как вяжущее средство. Из корней добывают сок, обладающий мочегонным свойством.
Небезынтересно также знать, что в СНГ, кроме обычной ежевики сизой, встречается еще около 50 видов этого растения (ежевика кровавая, осетинская, войлочная и другие), по своим свойствам все они схожи между собой.

 

 


 

 

Ежевика

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru