Консервирование продуктов

На главную страницу
Тара для консервов
Основные требования
Бланширование
Обжаривание, пассерование
Стерилизация
Пастеризация
Хранение консервов

Советы садоводам

 

 

 

 

Стерилизация.

Чтобы уничтожить микроорганизмы в консервируемых продуктах, последние стерилизуют. Подготовленные фрукты или овощи укладывают в стеклянную тару, заливают горячим сахарным сиропом, маринадной или томатной заливкой, накрывают прокипяченными жестяными крышками и устанавливают в стерилизатор с горячей водой. В качестве стерилизатора можно использовать таз, кастрюлю, ведро. На дно стерилизатора укладывают деревянную или металлическую решетку соответствующего размера. Не рекомендуется заменять решетку куском ткани.
Температура воды в стерилизаторе должна быть на 15-20 С выше температуры внутри стеклянной тары, а уровень воды в нем должен быть ниже верхнего края банки не более чем на 3 см. Между банками и стенкой емкости, в которой проводится обработка, должен быть зазор 5-10 мм. Во время стерилизации нельзя допускать бурного кипения воды.

САМОСТЕРИЛИЗАЦИЯ.

Консервы, которые фасуют в горячем (кипящем) состоянии и сразу герметически укупоривают, следует перевернуть вниз горлышком и охладить. Такой вид консервирования называется самостерилиэацией.

 


 

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru