Консервирование продуктов

На главную страницу
Тара для консервов
Основные требования
Бланширование
Обжаривание, пассерование
Стерилизация
Пастеризация
Хранение консервов

Советы садоводам

 

 

 

 

Основы консервирования.

Наиболее надежный способ хранения пищевых продуктов на длительное время в домашних условиях - консервирование в термически укупоренной таре.
На более короткое время и при определенных температурных условиях хранения используются соление, маринование, квашение овощей и плодов в нетермически укупоренной таре.

При домашнем консервировании необходимо придерживаться следующих правил:
- использовать исключительно свежие здоровые плоды и овощи;
- очищенные или нарезанные плоды, овощи и ягоды до укладки в банки, варки или бланширования хранить не более 30 мин;
- пользоваться лишь посудой из стекла, керамики, нержавеющей стали, а также эмалированной без трещин;
- бланширование и варку плодов и овощей проводить с обязательным учетом степени их зрелости;
- строго придерживаться режимов тепловой обработки, особенно стерилизации. Продолжительная тепловая обработка в медной и железной посуде с доступом кислорода уменьшает содержание витаминов в продуктах питания;
- хранить консервы в сухом, прохладном, желательно затемненном месте.

Если соблюдать санитарные требования и технологические режимы, переработанные плоды, ягоды и овощи можно хранить до двух лет.
Овощи готовят и консервируют отдельно по наименованиям и в смеси (ассорти).

Консервы подразделяют на:
- натуральные - залитые овощным соком или раствором поваренной соли (томаты или сладкий перец, залитые томатным соком, стручковая фасоль, зеленый горошек, морковь в 2-3%-ном солевом растворе);
- консервированные - приготовленные с пряной зеленью, залитые уксусом и раствором соли (огурцы, томаты, кабачки, патиссоны и др.);
- маринованные - с добавлением к овощам соли, уксуса, сахара, пряностей и различных приправ;
- соленые, квашеные, моченые (огурцы, капуста, яблоки и др.);
- закусочные - приготовленные путем предварительной обжарки всех или некоторых овощей.

Из фруктов и ягод можно приготовить компоты, джемы, варенья, повидло (фруктовые консервы), которые представляют большую пищевую ценность.

 


 

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru