Консервирование продуктов

На главную страницу
Компот из шелковицы
Варенье из шелковицы
Шелковица в сахарном сиропе

Советы садоводам

 

 

 

 

Консервы из шелковицы.

Шелковица - Morus (тут, тута, тутовое дерево), относящейся к семейству тутовых (Moraceae). Род насчитывает более 20 видов, большинство из которых в естественных условиях произрастают в Восточной и Юго-Восточной Азии, на юге Европы, в южной части Северной Америки и северо-западной части Южной Америки, частично в Африке.
Раньше шелковицу массово (сейчас гораздо реже) выращивали ради получения листьев для выкормки тутового шелкопряда. Из нитей, производимых шелковичным червем, человек много веков назад научился изготавливать шелковую ткань. Для заготовки корма весной ежегодно срезали годичные ветки, а для летне-осенней - верхнюю треть вновь выросших побегов. Через каждые 4-5 лет шелковице предоставляли год отдыха.
Свежие ягоды шелковицы - превосходное лакомство, они сочные, сладкие, к тому же обладают лечебными свойствами.
Пригодны они и для переработки. Из них готовят компоты, сок, варенья, ароматное, целебное вино. Плоды шелковицы можно высушить. Они долго хранятся и вполне могут заменить сахар. Плоды шелковицы отличаются высоким содержанием сахара и низким содержанием кислот. В них имеются витамины С, В, Р, каротин, пектиновые вещества, холин, смолы, рутин и гликозид. Благодаря высокому содержанию железа плоды шелковицы применяют при малокровии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, изжоге и пр. Они снижают давление и нормализуют обмен веществ, а также способствуют оздоровлению крови, полезны для печени и селезёнки, Их употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кора обладает ранозаживляющим действием, настой листьев полезен как общеукрепляющее средство.
В лечебных целях полезна как чёрная, так и белая шелковица.
Плотная, блестящая древесина шелковицы используется для различных поделок, изготовления мебели и инструментов.

 


 

 

Шелковица

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru