Консервирование продуктов

На главную страницу
Виноградный компот
Виноград в собственном соку
Варенье из винограда
Виноградный сок
Виноградное желе
Виноград маринованный
Виноград сушеный
Виноградница

Советы садоводам

 

 

 

 

Виноград сушеный.

Для сушки следует подбирать сахаристые сорта винограда. Из бессемянных сортов винограда получают кишмиш, а из сортов с семенами - изюм. Грозди винограда сортируют, удаляют недозревшие и поврежденные ягоды, моют, погружают в дуршлаг и бланшируют в растворе пищевой соды (5-8 г на 1 л воды) при температуре 95-97 С в течение 2-3 с и сразу же погружают в холодную воду или промывают проточной водой. При такой обработке на поверхности ягод образуется множество мельчайших пор, через которые при сушке интенсивнее выходит влага из ягод.

Как правило, виноград сушат на солнце в течение 15-20 дней, но можно сушить его и в духовке при температуре 65-75 С. Подготовленные грозди винограда укладывают в один слой на сито и сушат, периодически переворачивая гроздья. Подсушенные ягоды отделяют от кистей и проветривают, а затем укладывают в ящики, выдерживают 2-3 дня, после чего укладывают в банки, и во избежание пересыхания ягод герметически укупоривают.

 


 

 

Виноград

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru