Консервирование продуктов

На главную страницу
Виноградный компот
Виноград в собственном соку
Варенье из винограда
Виноградный сок
Виноградное желе
Виноград маринованный
Виноград сушеный
Виноградница

Советы садоводам

 

 

 

 

Консервы из винограда.

Виноград (род Vitis L., семейство виноградовые). Это многолетние лианы или лазящие кустарники. К ним относятся около 70 видов, распространенных главным образом в северном полушарии, тропических широтах северного полушария. В СНГ встречается 3 вида.
Ягоды крупные, сладкие, различного цвета и вкуса. Листья разнообразные по форме, размерам, осенней окраске; от ярко-зеленой до ярко-желтой и пурпурно-красной. Из-за позднего листопада (ноябрь) виноград может служить одним из красочных декоративных растений.
Виноградная лоза - одна из древнейших культур растений Евразии. Виноград сопутствовал человеку еще в каменном веке - неолите. На побережье Средиземного моря виноград начал возделываться позднее - в бронзовом или железном веке. Изображения на древнеегипетской стенной живописи и на ассирийских горельефах, иллюстрирующие главнейшие моменты культуры виноградной лозы, сбора ее гроздей и переработки их на вино, датируются сорока и более давними столетиями до н. э. Гроздья винограда давили ногами, вино разливали в особые сосуды - амфоры и хранили в подвалах.
В произведениях Катона, Варрона, Колумеллы, Плиния имеется ряд сведений относительно методов культуры, прививки, отбора виноградных лоз, а также способов изготовления различных вин. На протяжении веков человек, воздействуя на природные особенности виноградной лозы, изменяя внешние условия ее существования, применяя различные приемы обрезки, удобрения и т. д., способствовал тому, что все больше и больше утрачивались связь и сходство культурных лоз с исходными формами; с другой стороны, человек способствовал возникновению бесчисленного множества новых сортов (в настоящее время их от 4 до 5 тысяч).
Виноград употребляют в пищу в сыром и в переработанном виде. Он служит для изготовления различных безалкогольных напитков - сока, сиропов. Из ягод готовят варенье, дошабу, бекмес (уваренный сок), маринады, консервы, тонко раскатанные в смеси с мукой лепешки (тклапи), сушат. Виноградный сок служит для изготовления мармелада, чучхел и т. д. Молодые листья винограда в Закавказье используются для приготовления толмы (кушанье вроде голубцов), для этого листья заготовляют и на зиму (в засоленном виде).
Поджаренные семена иногда используются как суррогат кофе. Плоды винограда, например, сортов «тассля», «харджи» и др., известны своими лечебными свойствами. Виноградное лечение применяют при малокровии, нарушении обмена веществ, болезнях желудка, почек.
Из семян винограда выжимается масло, высокое по вкусовым свойствам и пригодное для изготовления мыла, масляных красок, смазочных веществ для моторных двигателей. Выжимки винограда, содержащие много азота, фосфора, калия, являются прекрасным кормом для скота, а также удобрением.
Из отходов добывается виннокаменная кислота, винный камень (кремотартар), сегнетова соль и т. д., применяемые в полиграфической, химической, кондитерской, текстильной, серебряно-никелевой промышленности. Отходы также можно использовать для получения дубильных веществ.
Отваром выжимок «саперави» из-под перебродившего вина окрашивают в Кахетии шелк в сиреневый цвет. Однолетние побеги служат для окрашивания шерсти в темно-бурый цвет.
В минеральном составе винограда преобладают кальций, калий, магний, фосфор, имеется немного железа и марганца. Дубильные вещества, содержащиеся в большом количестве в винограде окрашенных сортов и в красном вине, имеют значение при лечении желудочных заболеваний. Содержание витамина С в винограде достигает 2,32 мг%. По исследованиям В. Н. Букина в винограде содержится (в мг%): витамина А - от 0,02 до 0,12; С - от 0,43 до 12,30; В - 0,006. В изюме: А - 0,1; В - от 0,15 до 0,26. Профилактическая доза винограда для человека определяется в 300-500 граммов в день.
Дикорастущий виноград может использоваться в селекции, он обладает повышенной холодо- и засухоустойчивостью, является прекрасным укрепителем почвы на горных склонах.
Виноград имеет значение и в декоративном садоводстве: шпалеры, трельяжи, беседки.

 

 


 

 

Виноград

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru