Консервирование продуктов

На главную страницу
Компот из айвы
Варенье из айвы
Айва натуральная
Айва маринованная
Джем из айвы
Сок из айвы
Желе из айвы
Соус из айвы
Пюре из айвы
Повидло из айвы
Пастила из айвы
Цукаты из айвы
Лукум из айвы

Советы садоводам

 

 

 

 

Консервы из айвы.

Айва (Cydonia), род кустарников или небольших деревьев семейства розовых, представленный единственным видом айва продолговатая, или обыкновенная (C. oblonga), который выращивают ради плодов (яблок) с характерным ароматом, используемых для производства джемов, варенья, мармелада и т.п. Естественный ареал охватывает Иран и Среднюю Азию. Научное название рода происходит от города Сидон (ныне Ханья) на Крите, где с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида. Листья похожи на листья яблони – тускло-серые сверху и опушенные снизу. Цветки одиночные, крупные, розовые или белые, часто продаются как декоративные. Плод зеленовато-желтый или золотистый, по размерам и форме представляет нечто среднее между плодами яблони и груши. Его кожица покрыта крошечными волосками.
Семена, как и у яблони, заключены в пять центральных «карманов» с пергаментной выстилкой, образующих сердцевину плода. У сортов, возделываемых в США, мякоть плода жесткая, в сыром виде в пищу не употребляется. Этот факт вместе с чувствительностью айвы к ряду широко распространенных болезней и вредителей, вероятно, объясняет небольшие площади айвовых садов. По фитопатологическим соображениям рядом с ними не должно быть дикорастущих яблонь, боярышников, ирги и рябин.

 


 

 

Айва

 

 

 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru