Консервирование продуктов

На главную страницу
Компот из груш
Компот из груш "Ассорти"
Варенье из груш
Варенье из груш с лимоном
Повидло из груш
Груши маринованные
Груши консервированные натуральные
Джем из груш
Цукаты из груш
Груши сушеные
Груши моченые
Груши с пряностями

Советы садоводам

 

 

 

 

Консервы из груш.

Груша (род Pyrus L., семейство розоцветных). В мире существует около 60 видов дикорастущих груш, в том числе в СНГ - 38.Распространены они в северном полушарии в зоне умеренного и субтропического средиземноморского климата. Ареал рода простирается от Гибралтара и гор Атласа в северной Африке через весь азиатский континент. Основные очаги видообразования размещены в субтропиках Восточной Азии, Гималаях, Средней Азии, на Кавказе и Малой Азии, в Средиземноморье в Европе.

Деревья груши легко отличить по округлым или продолговато-яйцевидным (длиной до 8 сантиметров) листьям. Сверху они глянцевые, снизу - матовые. Во время цветения на ветках распускаются белые или нежные розоватые цветки.
Плоды шаровидные или продолговатые, разнообразные по величине и форме, окраске (зеленые, иногда краснеющие, реже - желтые). Мякоть также различной окраски, вкуса и строения (рыхлая, грубая, нежная, сочная и пр.). Плоды по срокам созревания делятся на ранние, средние и поздние (зимние). Начиная плодоносить с 8-10 лет, груша дает урожай через 1-2 года. Вокруг взрослых деревьев часто можно увидеть молодую поросль или хрупкие ростки сеянцев - идет восстановление. На горных склонах нередки экземпляры, достигшие возраста 150-300 лет.

Осенью Вы с сожалением обнаруживаете, что плоды лесной красавицы почти несъедобны: твердые, терпкие. Не огорчайтесь, вкусовые качества их значительно возрастут после лежки, а лежать они могут до пяти месяцев. Конечно, вкус плодов зависит от особенностей и условий произрастания. Например, содержание сахара в них колеблется от 5 до 15,7%, кислот - от 0,1 до 0,9%. Богаты плоды глюкозой, фруктозой, сахарозой, содержат также дубильные, ароматические и пектиновые вещества, витамины А, В, С, а в семенах - 12--21% жирного масла.
Древесина у груши - тяжелая, мелкослойная, прочная, красновато-коричневая. Употребляют ее на изготовление различных столярных и токарных изделий, музыкальных инструментов. Из коры добывают коричневую краску.
В народной медицине издавна используют лечебные свойства плодов груши. Дубильные вещества, содержащиеся в них, оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок. Еще в далекой древности пользовались грушевым отваром при лихорадке для понижения температуры, а грушевым соком как неплохим мочегонным средством (благодаря наличию в нем сложных эфирных масел).


 


 

 

Груша

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru