Консервирование продуктов

На главную страницу
Компот из инжира
Варенье из инжира
Джем из инжира

Советы садоводам

 

 

 

 

Варенье из инжира.

Инжир тщательно моют, удаляют плодоножки и бланшируют плоды в горячей воде (температура 80-85 С) не более 5 мин, после чего погружают в холодную воду. Пробланшированные плоды помещают в эмалированный таз и заливают горячим сиропом (температура 80 С) 50%-ной концентрации (на 1 кг плодов 600 г воды и 600 г сахара).

Сироп готовят на воде, в которой бланшировались плоды. В него добавляют лимонную или виннокаменную кислоту (3 г на 1 кг плодов). Варенье из инжира варят в три приема с выстаиванием между варками не менее 8 ч.

На 1 кг плодов необходимо 1,2 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа и заливки им плодов, добавляют частями перед каждой варкой в виде сиропа 60%-ной концентрации (200 г сахара и 130 г воды на 1 кг плодов). После первой заливки инжира сиропом и 8-часовой выдержки таз ставят на огонь и добавляют третью часть сиропа 60%-ной концентрации. Массу кипятят 7-10 мин, таз снимают с огня и выдерживают не менее 8 ч. Таким же образом проводят вторую и третью варки.

Температура кипения сиропа в конце первой варки должна быть 103 С, в конце второй - 104 C, во время третьей варки варенье уваривают до готовности и добавляют в него ванилин (0,1 г на 1 кг плодов). Варенье расфасовывают так же, как и варенье из айвы.

 


 

 

Инжир

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru