Консервирование продуктов

На главную страницу
Компот из инжира
Варенье из инжира
Джем из инжира

Советы садоводам

 

 

 

 

Консервы из инжира.

Инжир, смоковница или фиговое дерево (Ficus carica) - субтропический листопадный фикус семейства Тутовые. Родина его - Средиземноморье, Малая Азия, Черноморское побережье Кавказа. Кустарник или дерево достигают 12 м высоты. Крона раскидистая, широкая. Кора ствола темно-серая. Листья крупные, очередные, темно-зеленые сверху и светлые, опушенные с низшей стороны. В листьях, стеблях и молодых плодах содержится млечный сок. Инжир имеет мощную, сильно развитую корневую систему. К почвам малотребователен, переносит их засоленность. Хорошо растет на легких, суглинистых и известковых почвах. Размножается семенами, отводками и черенками. Растение неприхотливое, может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живёт до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.

Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Свежие плоды инжира содержат до 1.3 % белков, 11.2 сахаров, кислот только 0.5 %. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3-6 %, сахара - до 40-50 %, что придает им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушеных плодов - 214 ккал/100 г). Есть в них и витамины (B-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий - 18 мг/100 г, калий - 268, кальций - до 34, магний - до 20, фосфор - до 32).

Уже в 2900 до н.э., во времена древних шумеров, инжир использовали как лекарство. Каждый житель Афин назвался "philosykos", что дословно переводится как "друг инжира". В древности инжиром кормили олимпийских атлетов, и им же награждали победителей Олимпиад. Считается, что инжир - фрукт, но фактически это цветок, растущий внутрь себя. Семена у него съедобны. Инжир может быть частью любой диеты, будь то низкожировая, низконатриевая диета, растительная, диабетическая. Он удовлетворит страсть к сладкому безо всякого жира.

Стоит отметить использование инжира в медицинских целях. Его применяют при заболеваниях горла, кашле, жаре, болях в груди. Для этого его заваривают кипятком или горячим молоком. Из-за большого содержания железа инжир рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией, вызванной дефицитом железа. Различные формы инжира помогут при разных трудностях. Сушеный - поможет при запорах. Инжирный сироп - при заболеваниях кожи, мышечном ревматизме, некоторых заболеваниях печени. Также инжирный сироп благотворно сказывается на желудочно-кишечном тракте. При сильном похудении употребление инжира с миндальным орехом поможет компенсировать потери организмом многих минералов и микроэлементов.

 

 


 

 

Инжир

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru