Типография

 

 

Консервирование продуктов

На главную страницу
Варенье из кизила
Желе из кизила
Компот из кизила
Кизил маринованный

Советы садоводам

 

 

 

 

Варенье из кизила.

Отобранные и промытые плоды кизила помещают в эмалированный таз или кастрюлю и бланшируют в воде 20 мин при температуре 80 С. После бланширования плоды заливают сиропом, концентрация которого должна быть не выше 40% (на 1 кг плодов 700 г воды и 470 г сахара). Варенье из кизила варят в два приема с выдержкой между варками не менее 8 ч.
Для варенья на 1 кг плодов берут 1,45 кг сахара. Оставшийся после приготовления сиропа сахар делят на 2 части и добавляют в сироп в начале каждой варки.
Залитые сиропом плоды выдерживают 8 ч, откидывают на дуршлаг, сироп ставят на огонь и при помешивании добавляют в него половину оставшегося сахара. Сироп уваривают до температуры кипения 102 С, помещают в него плоды, снимают с огня и выдерживают 8 ч. После вторичного выстаивания плоды вновь откидывают на дуршлаг, а в сироп добавляют остальной сахар. После полного растворения сахара плоды помещают в кипящий сироп и уваривают варенье до готовности.
Для расфасовки варенья с герметической укупоркой температура кипения сиропа в конце варки должна быть 104-105 С, а при расфасовке без герметического укупоривания - 108 С.
Варенье из кизила можно варить несколькими способами. В со ответствии с одним из них (болгарским), у отобранных и промытых плодов удаляют косточки. Кизил без косточек помещают в эмалированный таз и пересыпают сахаром из расчета 1 кг сахара и 400 г воды на 1 кг плодов. Смесь ставят на огонь и уваривают до готовности, после чего варенье снимают с огня, кругообразным потряхиванием собирают на середину таза пену и убирают ее. Уваренное варенье выдерживают в течение 1/2 суток для пропитания плодов сиропом и в холодном состоянии разливают в банки, обвязывают их целлофаном или пергаментной бумагой.
Для расфасовки варенья с герметической укупоркой его следует нагреть до кипения и быстро разлить в горячие банки. Для придания аромата варенью в конце варки в него можно добавить 0,05 г ванилина (на кончике ножа).

 


 

 

Кизил

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru