Консервирование продуктов

На главную страницу
Варенье из кизила
Желе из кизила
Компот из кизила
Кизил маринованный

Советы садоводам

 

 

 

 

Консервы из кизила.

Кизил (род Cornus L., семейство роговых). Из 49 видов этого растения в СНГ можно встретить 13 видов. Кизил - ягодное растение, которому давно пора перешагнуть из лесов в сады. Это кустарник, иногда - дерево до
8 метров высоты. Растет на каменистых склонах и осыпях, в ущельях и долинах горных речек. Ярко-зеленые (чаще всего) листья слегка, блестят. Цветки мелкие, золотисто-желтые, многочисленные, в сидячих зонтиках, с желтой четырехлистной оберткой.
Плоды продолговато-обратнояйцевидные, ярко-красные, иногда с сизым налетом. Они - как леденцы, с приятной освежающей кислинкой. Из многих видов кизилов лишь кашгарский как плодовое растение значения не имеет. Это кустар¬ник или небольшое дерево, с круглой кроной и сбежистым стволом, покрытым серой трещиноватой корой. У старых стволов кора отслаивается пластинками. Древесина у кизила очень твердая (Cornus - означает рог).
В марте - апреле (до появления листьев) на ветках распускаются соцветия в форме зонтика, состоящие из мелких золотисто-желтых цветков. Кизил - хороший медонос. Плоды - красные, лиловые или желтые, овальные, цилиндрические, иногда грушевидные. По вкусу они кислые или кисло-сладкие, вяжущие. С созреванием терпкость плодов уменьшается. Внутри плода заключена коричневая эллиптическая косточка с двумя семенами. Полного плодоношения кизил достигает к 10-летнему возрасту, но зато на редкость долго и ежегодно продолжает плодоносить (даже и в столетнем возрасте).
Красив кизил осенью, когда листья окрашиваются в золотистый цвет.
Кизил умеренно требователен к почвам, воде, свету, хорошо возобновляется вегетативно-корневой порослью, корневыми отпрысками и отводками.
В плодах кизила до 9-15% сахаров и до 2-3,5% свободной яблочной кислоты. Они употребляются в пищу в сыром виде и идут на приготовление превосходного варенья, компотов, киселя, мармелада, напитков и вина. Из кизила сушат туршу и лаваш, которые особенно популярны на Кавказе и представляют собой эффективные антицинготные концентраты, употребляют и как приправу к различным блюдам. Кизил повышает аппетит. В народной медицине отвар из плодов, а также листьев используют при желудочно-кишечных заболеваниях. Косточки плодов используют как суррогат кофе, а листья - чая.
В коре, ветвях и листьях содержатся красящие вещества (желтого цвета). В древесине, коре и листьях имеются хорошего качества дубильные вещества (таниды).
Древесина весьма твердая и тяжелая, тонкого строения, очень крепка и упруга, трудно колется, хорошо полируется, поэтому высоко ценится в токарных и столярных изделиях (может заменить самшит): для изготовления тростей.
Кизил - декоративное растение, особенно хорош в живых изгородях. В культуре в Западной Европе известны многочисленные формы: с пирамидальной кроной, карликовая форма, с сильно волнистыми листьями, пестролистные формы: с желтым или красноватым краем листа, с белым краем и др. Кизил используют в качестве почвозащитного кустарника во все ряды противоэрозионных полезащитных полос, овражных и балочных лесопосадок.

 

 


 

 

Кизил

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru