Консервирование продуктов

На главную страницу
Компот из алычи
Варенье из алычи
Джем из алычи
Сок из алычи
Желе из алычи
Пюре из алычи
Повидло из алычи
Пастила из алычи
Алыча сушеная

Советы садоводам

 

 

 

 

Консервы из алычи.

Алыча или слива согдийская - дерево или кустарник 2-8 метров высоты, с колючими тонкими ветвями. Ее называют родной сестрой сливы. Цветы белые, около 2 сантиметров в диаметре. У алычи плоды бывают разные по окраске: желтые, розовые, светло-красные, вишнево-красные или синие. На вкус кисло-сладкие, иногда с горьковатой кожицей. Косточка не отделяется от мякоти, яйцевидная. Растет алыча в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове, в СНГ - на Кавказе, в горах Тянь-Шаня, Копет-Дага, Памиро-Алая.
В Южной Киргизии и в Казахстане алыча встречается на сотнях тысяч гектаров. Растет в подлеске лесов из грецкого ореха, яблони, в кленовниках и среди зарослей кустарника на высоте 800-2200 метров.
Алыча согдийская цветет рано, цветки распускаются раньше листьев.
Алыча нетребовательна к почвенным условиям, хорошо растет на каменистых, засоленных и слитых почвах, карбонатных черноземах, обладает высокой засухоустойчивостью, живет до 100-120 лет.
Широко используются плоды алычи. Сахаристость плодов - 3,6-1-3,5%; кислотность - 1,4-4,6%, пектиновые вещества 1,6-2,9%, витамина С 2,7-19,25 мг%. Плоды обладают большой желирующей способностью. Вяжущий вкус алыче придают дубильные вещества. Хороши ягоды в свежем виде, но в основном они идут в переработку для приготовления варенья, компота, повидла,сока, настойки, вина. Так как алыча обладает высокой кислотностью, при варке варенья не надо добавлять патоку, предохраняющую его от засахаривания. Ядро косточек содержит значительное количество жирного масла - до 42%, отличающегося высокими вкусовыми качествами. Из ядра можно изготовлять пасту, напоминающую по вкусу и питательности стерилизованные сливки.
На Кавказе из алычи готовят различные блюда. Большое распространение имеет алычовый лаваш, получаемый путем сушки на солнце массы из алычовой мякоти, имеющий вид тонких пластин, сложенных в стопку или свернутых в рулон. В этом состоянии отлично сохраняются все вкусовые и диетические качества алычи. Лаваш применяют в качестве приправ к различным кушаньям, преимущественно к мясным, а также как начинку для пирогов. Плоды алычи заготавливают и как лекарственное средство - настоем лечат простудные заболевания горла, болезни желудка. Лаваш имеет значение и как тонизирующее и лечебное средство, в особенности как противоцинготное.
Из ядер косточек алычи можно получить краситель - берлинскую лазурь. Алыча может дать и желтый краситель. Такой цвет после квасцовой протравы дают отвары коры и молодых побегов.
Сеянцы используются как отличный подвой для сливы, персика и абрикоса.

 

 


 

 

Алыча

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru