Консервирование продуктов

На главную страницу
Компот из слив
Варенье сливовое
Варенье без косточек
Джем
Сливовый сок
Сливовый сироп
Повидло сливовое
Повидло сливово-яблочное
Слива натуральная
Слива маринованная
Салат со сливой
Желе из слив
Сливовое пюре
Соус из слив
Приправа сливовая
Приправа сливово-яблочная
Слива в сахарном сиропе
Слива томленая
Пастила сливовая
Цукаты из слив
Цукаты из чернослива
Сливы сушеные
Слива, моченная с медом и солодом

Советы садоводам

 

 

 

 

Консервы из слив.

Слива (род Prunus Mill., семейство розоцветных). Насчитывают до 32 видов,- распространенных в умеренных широтах северного полушария в двух центрах: в евразиатском и североамериканском. В СНГ встречается 7 видов: слива колючая, растопыренная, ферганская, домашняя, уссурийская, Симона, ивовая.
Это преимущественно деревья и кустарники высотой 3-12 м. Цветки у сливы одиночные или собраны по 2-5 в соцветия, обоеполые, белого или розового цвета. Плод – мясистая односемянная костянка, цвет которой в зависимости от сорта может быть красным, синим, бордовым, фиолетовым, оранжевым, желто-зеленым, а форма – округлой, овальной, яйцевидной. Плоды сливы богаты витаминами (C, A, B, B, B, B, E, K, P, PP), органическими кислотами, сахарами, пектинами, а также микроэлементами (калий, железо, медь, йод, цинк). Плодоносит слива ежегодно на 5-6-й год после посадки, некоторые сорта – на 2-3-й год.
Слива – наиболее теплолюбивая из плодовых культур. Она плохо переносит морозы, поэтому зимой ее нужно защищать от холода. Активный рост сливы начинается при температуре воздуха 6-8 С, цветение наступает раньше развертывания листьев, в зависимости от сорта – в начале, середине или конце мая. Цветет слива в течение 7-10 дней, вслед за этим распускаются листья и на протяжении 20-25 дней после окончания цветения интенсивно растут побеги.
Различают ранние, среднего срока созревания и поздние сорта сливы. Кроме того, они могут быть самоплодными, самобесплодными и частично самоплодными.

 


 

 

Слива

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru