Консервирование продуктов

На главную страницу
Компот
Персики натуральные
Варенье
Джем из персиков
Желе из персиков
Сок из персиков
Пюре из персиков
Персики маринованные
Повидло из персиков
Соус из персиков
Персики сушеные

Советы садоводам

 

 

 

 

Варенье персиковое.

Очищенные от кожицы мелкие персики разрезают на половинки, крупные - на 4-8 долек. Подготовленные плоды помещают в эмалированную кастрюлю и бланшируют при температуре не выше 85 С не более 5 мин. Воды для бланширования нужно брать в таком количестве, чтобы она только покрывала плоды. После бланширования персики перекладывают в чистый таз. На воде, в которой они бланшировались, после ее фильтрации через 3-4 слоя марли, готовят сахарный сироп 50%-ной концентрации из расчета 600 г воды и 600 г сахара на 1 кг плодов. Горячим профильтрованным сиропом (температура не ниже 80 С) заливают персики и выдерживают 8 ч. Затем варят варенье в 4 приема.
На 1 кг персиков добавляют 1,2 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, добавляют по частям в начале каждой из первых трех варок в виде сиропа 70%-ной концентрации (200 г сахара и 90 г воды на 1 кг плодов).
После первой выстойки в течение 8 часов плоды откидывают на дуршлаг или сливают сироп через щель между крышкой и кастрюлей, если выстаивание проводилось в кастрюле. В сахарный сироп добавляют третью часть 70%-ного сиропа и уваривают в течение 10 мин .В конце уваривания в кипящий сироп помещают откинутые персики или заливают кипящим сиропом в кастрюле и выдерживают 8 ч. В таком же порядке проводят вторую и третью варки. При четвертой варке варенье уваривают до готовности. Температура кипения сиропа в конце первой варки должна быть 102 С, в конце второй - 103 С, температура кипения готового варенья 104-105 С. Готовое кипящее варенье разливают в нагретые сухие банки, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
В целях предохранения готового варенья от засахаривания в начале второй варки в него добавляют лимонную или виннокаменную кислоту (2-3 г на 1 кг подготовленных плодов).

 


 

 

Персик

 


 
Copyright © 2011-2013 || wamis.ru